Главная » ЭКОНОМИКА » Что стоит знать о брокерском счете и где выгоднее его открыть

Что стоит знать о брокерском счете и где выгоднее его открыть

Что стоит знать о брокерском счете и где выгоднее его открыть

Для инвестиций в ценные бумаги и торговли на бирже физическим лицам необходимо открыть брокерский счет. В статье расскажем, что следует учесть при выборе брокера и где обслуживание выгоднее.

Частное лицо не имеет права заниматься инвестициями на бирже напрямую. Сначала следует открыть брокерский счет для торговли ценными бумагами или валютой. Этот счет предоставляет профессиональный участник фондового рынка – брокер, он выступает посредником между биржевыми эмитентами и частным лицом.

Еще один вид брокерского счета – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), с помощью которого можно получить льготы от государства (ежегодный вычет до 52 000 рублей в год или отмена налога на доход от инвестирования). Подходит для долгосрочных инвестиций в рублях сроком от 3 лет и более. Действующий ИИС у физлица может быть только один, количество обычных брокерских счетов не ограничено.

Как выбрать брокера

При выборе брокера следует проверить наличие лицензии и срок ее действия на сайте ЦБ. В качестве брокера выступают юридические лица (банки, финансовые компании), получившие специальную лицензию ЦБ. Обычно у брокеров также есть депозитарная лицензия, позволяющая открывать счета депо для учета ценных бумаг клиента. А также многие брокеры предлагают клиентам дополнительные бесплатные услуги:

  • вводный курс в инвестиции;
  • аналитика от профессиональных консультантов;
  • демо-счета для новичков;
  • бесплатное ПО для трейдинга;
  • круглосуточная поддержка.
  • На фоне мировых событий последних месяцев ряд крупных брокеров РФ (ВТБ, Открытие, Альфа и прочих) практически потеряли возможность закрывать позиции по иностранным бумагам, что вынудило клиентов переводить активы к другим брокерам. Перед выбором брокера стоит уточнить, не были ли объявлены ли санкции и в отношении него.

    А также стоит уточнить, в каком депозитарии будут храниться купленные ценные бумаги и сравнить условия и комиссии за проведение сделок и обслуживание, проценты по займам (если клиент планирует делать покупки на средства брокера). Не лишним будет изучить финансовые показатели – деньги на брокерских счетах не входят в систему страхования вкладов, поэтому важна репутация и отчетность контрагента.

    Как открыть брокерский счет

    Самостоятельно совершать сделки, в том числе и по брокерскому счету, можно только с 14 лет. Но для несовершеннолетних трейдеров брокеру нужно получить письменное согласие родителей, усыновителей или опекунов (часть 1 статьи 26 ГК РФ). Большинство брокеров позволяют открыть счет онлайн, на сайте или в мобильном приложении в следующем порядке:

  • клиент регистрируется по паспорту или учетной записи Госуслугах;
  • знакомится с условиями обслуживания;
  • подписывает договор в электронном виде кодом из СМС;
  • встречается с представителем организации для завершения сделки;
  • получает доступ к кабинету инвестора на сайте и в приложении.
  • По закону индивидуальный инвестиционный счет может быть только один, во время оформления договора клиент подтверждает, что у него больше нет ИИС у других брокеров. При этом параллельно может быть открыто сколько угодно обычных брокерских счетов, что позволяет упорядочить сделки на бирже и наглядно разделить инвестиции на несколько портфелей.

    Какие банки предоставляют услуги брокера в РФ

    По данным реестра ЦБ РФ на середину мая 2022 года лицензия на осуществление брокерской деятельности есть у 253 коммерческих организаций. Большинство из них позволяют инвестировать в ценные бумаги практически без минимального порога входа. Для держателей карты банка обычно не взимается комиссия за пополнение/вывод средств. В таблице представлены банки, отличающиеся доступностью и удобством обслуживания брокерских счетов для частных лиц.

    Условия Плата за открытие и обслуживание счета Комиссия от суммы сделки Бесплатное пополнение и вывод средств по карте банка Дистанционное управление опциями (подключение маржинальной торговли, отправка W8-Ben)
    Газпромбанк 0,06-1,5% (в приложении без комиссии) Да Нет
    БКС 0,01-0,1% Да Есть
    Промсвязьбанк от оборота за торговый день Да Есть
    Совкомбанк 0,0001-0,01% (тариф «Халва») Да Есть
    Тинькофф 0,025-1,9% Да Есть

    Источник