Главная » ЭКОНОМИКА » Что будет, если получить, а потом долго не активировать дебетовую или кредитную карту?

Что будет, если получить, а потом долго не активировать дебетовую или кредитную карту?

Что будет, если получить, а потом долго не активировать дебетовую или кредитную карту?

Платежная карта – это всего лишь ключ к банковскому счету, на котором хранятся либо ваши деньги, либо есть доступ к одобренному банком кредитному лимиту. Чтобы начать пользоваться картой, ее нужно активировать, после чего банк снимет ограничения на операции. Что же будет, если карту не активировать? Мы решили разобраться во всех нюансах и поделиться с вами полезной информацией.

Есть ли разница в активации кредитной и дебетовой карты?

Изначально стоит определиться с самими картами:

  1. Дебетовая карта – эта платежный инструмент, который привязан к карточному счету, куда зачисляются ваши средства. Вы вправе свободно распоряжаться собственными деньгами, оплачивая банку исключительно плату за дополнительные услуги и обслуживание (если это предусмотрено условиями договора).
  2. Кредитная карта – это инструмент, позволяющий использовать одобренный вам банком кредит, при условии погашения долга и процентов за использование кредита. То есть, помимо платы за обслуживание вы обязаны платить проценты за деньги, которые дает банк в долг.

Независимо от выбранного вида карты (дебетовая или кредитная), чтобы она начала работать, карту нужно активировать. Каждый банк самостоятельно определяет доступные способы активации:

  • В отделении банка – обратиться к кассиру;
  • В банкомате – запросить остаток по карте;
  • На официальном сайте банка в личном кабинете (чаще используется для дебетовых карт);
  • Позвонить на горячую линию банка
  • Автоматически в течение суток с момента выдачи карты (чаще для кредитных карт).
  • Принципиальной разницы в процессе активации дебетовой и кредитной карты нет. В обоих случаях карты могут выпускаться в паре с уже готовым ПИН-кодом, или клиенту будет предложено самостоятельное придумать секретный код для доступа к счету.

    Важно! Неактивная карта не может выполнять свою основную функцию: осуществлять расходно-приходные операции.

    Можно ли вообще не активировать карту?

    Конечно, ведь банк не может заставить клиента использовать ненужный ему продукт. Причем касается это и дебетовых, и кредитных карт. Пока платежная карта не активирована, банк даже за годовое обслуживание не вправе списывать плату – ведь фактически клиент не начал получать услуги банка.

    Обратите внимание! После получения карты лучше уточнить у сотрудников банка, в офисе или на горячей линии, действительно ли ваша карта в данный момент не активна. Ведь некоторые банки могут выдавать уже активированные карты, сразу после подписания договора и выдачи ее клиенту – об этом должно быть прописано в самом договоре.

    Стоит отметить, что ряд кредитных карт выдается активированными, особенно если на них одобрен кредитный лимит заранее. Это касается карт Альфа-Банка, Ак Барс Банка. Такая карта будет выдана держателю уже готовой к использованию.

    Что будет, если не активировать карту?

    Эту ситуацию стоит рассмотреть с нескольких ракурсов:

    1. Фактически клиенту за это ничего не будет. То есть банки не вправе предусматривать санкции за отказ от активации карты.
    2. Списывать деньги за годовое обслуживание и дополнительные услуги тоже нельзя, так как карта не используется.
    3. Но клиент не сможет использовать функционал карты пока она заблокирована. При этом для дебетовых карт счет будет активным даже при заблокированном пластике. Правда, снять деньги можно будет исключительно в банке по паспорту – например, если вы заказали зарплатную карту и деньги уже переведены, а карту еще не получили или не активировали, тогда нужно обратиться в банк и снять наличные в кассе.

    Следовательно, самое страшное, что может быть за отказ активировать карту – это отсутствие доступа к счету.

    Нюансы для дебетовой карты

    Заказывая дебетовую карту для выплат, вы сразу получаете на руки реквизиты открытого счета, которые можно передать своему работодателю для начисления зарплаты, пособий или пенсии. Счет при этом активным будет сразу, любые зачисления поступят в течение суток после перевода.

    А вот если вы планируете получить перевод по номеру не активированной карты, тогда будьте уверены, что деньги не попадут на ваш счет. В лучшем случае система вовсе откажет в переводе, ссылаясь на ошибку в данных. В другом же случае деньги будут списаны со счета отправителя и останутся на счету банка до выяснения, на какой счет им нужно было отправиться.

    Даже активация карты не спасет ситуацию – придется обращаться в банк и предоставлять данные перевода для их корректного зачисления.

    Единственное, на что можно рассчитывать – это на непосредственную работу со счетом, и то в пределах кассы, где кассир сможет осуществить приходно-расходные операции, идентифицировав вас по паспорту.

    Особенности работы с не активированной кредитной картой

    В отличие от дебетовой карты, по кредитной карте нельзя будет проводить операции до момента активации. То есть, пополнить карту, не получив доступ к счету, невозможно. При этом стоит помнить, что часть банков активируют карту автоматически. Поэтому, чтобы не стать должником, стоит сразу проверить, при каких условиях активируется ваша карта и внимательно ознакомиться с договором на обслуживание. Особенно это важно для карт, которые приходят по почте.

    Также стоит понимать, что банк в течение 6-12 месяцев может обнулить одобренный кредитный лимит, если карту не использовать и не активировать. Следовательно, если вы долго не активировали карту, то можете обнаружить, что ранее одобренный лимит у вас снят.

    Что делать, если вы не планируете использовать карту?

    Заставить пользоваться картой вас никто не может. Поэтому вполне логично, что вы можете отложить ее и ждать окончания срока действия, надеясь, что банк сам ее аннулирует. Но не забывайте, что карта – это собственность банка, и фактически вы должны ее вернуть для утилизации.

    Поэтому, если карта вам не нужна, нужно сделать следующее:

    1. Обратиться в банк и уточнить, не образовалась ли по карте задолженность. Это актуально для карт, которые активируются без участия держателя.
    2. Сообщить о желании закрыть счет.
    3. Написать заявление на закрытие счета и вернуть карту.
    4. При наличии задолженности погасить ее в полном объеме.
    5. Обратиться повторно, как правило, через месяц, для получения справки о закрытии счета и отсутствии задолженности.

    В таком случае вы правильно закроете счет и точно не будете должны банку.

    Изучив условия обслуживания банков и почитав отзывы клиентов, можем заверить вас, что проблем с не активированной картой у вас возникнуть не должно. А если вы заказали карту, например, в Тинькофф, и в течение нескольких дней передумали ее использовать, тогда стоит сразу уведомить банк, они отзовут вашу заявку.

    А вот если банк по каким-то причинам сам инициировал выпуск карты для вас, вы можете вовсе ее не забирать. Она будет утилизирована не позднее одного года после выпуска. Претензий за невостребованную карту банк предъявить не может.

    Источник