Главная » ЭКОНОМИКА » Чистый отток капитала из России за квартал достиг максимума с 2014 года

Чистый отток капитала из России за квартал достиг максимума с 2014 года

Чистый отток капитала из России за первый квартал 2022 года составил $64,2 млрд. Для сравнения: показатель за аналогичный период прошлого года составил $17,5 млрд

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за первые три месяца 2022 года вырос в 3,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составил $64,2 млрд, следует из данных на сайте Центробанка.

Выше показатель поднимался в 2014 году: тогда чистый отток капитала из России за четвертый квартал составил $152,1 млрд.

По итогам первого квартала 2021 года показатель составил $17,5 млрд. В целом за тот год чистый отток капитала из России из частного сектора вырос до $72,6 млрд против $50,3 млрд годом ранее.

Вывоз капитала подразумевает законные операции с валютой. Например, ЦБ определяет как отток капитала покупку физлицом — гражданином России наличной иностранной валюты; открытие или пополнение физлицом/юрлицом — резидентом России счета/депозита в зарубежном банке; реинвестирование прибыли компанией с российскими активами, зарегистрированной за рубежом; привлечение компанией с российскими активами, зарегистрированной за рубежом, кредита от российского банка; покупку компанией или физлицом — резидентом России недвижимости за границей и другое.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что показатель чистого оттока капитала «нельзя отождествлять с незаконным вывозом или «бегством» капитала». «Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала — это необязательно плохо, а приток капитала — это не всегда хорошо для экономики», — отмечала она.

Источник