Главная » ЭКОНОМИКА » Чек-лист: как снизить размер платежей за ЖКХ. Шесть законных шагов к экономии

Чек-лист: как снизить размер платежей за ЖКХ. Шесть законных шагов к экономии

Чек-лист: как снизить размер платежей за ЖКХ. Шесть законных шагов к экономии

Тепло, вода и электричество – это «три кита», позволяющие выжить человеку в цивилизованном мире. Мы называем их жилищно-коммунальными услугами, а за любую услугу нужно платить. Тарифы на ЖКУ растут едва ли не в геометрической прогрессии, а вот зарплаты и пенсии расти категорически отказываются. В результате заработка и пенсии среднестатистического россиянина после оплаты этих услуг хватает лишь на то, чтобы наполнить бедную потребительскую корзину, и то не всегда. Вывод: надо на чём-то экономить. Затянуть пояса и меньше кушать, покупать лекарства или одежду – не выход, остаётся экономить на услугах ЖКХ. Этот чек-лист будет полезен не только людям с низким, но и со средним уровнем дохода.

Первый шаг – установка счётчиков

Установка приборов учета ресурсов – это наиболее действенный способ снизить ежемесячную плату за ЖКУ. Правда, за сами счётчики и их установку тоже придётся платить, но на выходе получается экономия от 30 % в год.

Счетчики можно установить не на все ресурсы, но на большинство:

  • электроэнергия – скорее всего, счетчик уже установлен, но его в теории может и не быть. Тогда оплата за электроэнергию будет начисляться по нормативам – например, за трехкомнатную квартиру, где живет 4 человека и есть бойлер, каждый месяц нужно будет платить за 820 кВт*ч. Посмотрите на свои платежки и поймете, что в реальности такое энергопотребление будет разве что летом с работающим круглые сутки кондиционером. И в среднем установка электросчетчика сэкономит вам 10-15% расходов (а учитывая прогрессивный тариф, и того больше);
  • вода – аналогично, при отсутствии счетчика будет начисляться по 4-5 кубометров воды в месяц на человека. И оплачивать 16-20 кубов воды в месяц за семью – слишком дорого, ведь по факту воды может уходить на 10-30% меньше;
  • газ – хоть он пока есть не у всех, но и в этом случае установка счетчика может быть выгодной. Правда, если в квартире живет 1-2 человека, и из газовых приборов только плита, то установка счетчика окупится только через много лет. В обычной же семье газовый счетчик даст экономию до 30% по сравнению с оплатой по нормативам;
  • теплоснабжение – самый сложный вопрос, потому что счетчик нужно устанавливать на весь дом (и собирать согласия от всех жильцов). Но, как показывает практика, здесь тоже можно получить очень неплохую экономию – до 70% (особенно если у теплоснабжающей организации большие потери тепла при прокачке теплоносителя из-за «голых» труб). Главный плюс – платить дом будет только за то тепло, которое он по факту получил, а не за «раскиданные» на все дома теплопотери.
  • Скорее всего, за установку счетчика придется заплатить, а в случае с газом – еще и составить предварительно проект. Но почти всегда это даст в перспективе определенную экономию.

    С другой стороны, счетчикам нужно раз в 5-10 лет проводить поверку – и для этого их обычно приходится снимать. Кроме того, за обслуживание теплового счетчика придется «скидываться» всем домом каждый год. Сумма не очень большая, но многие жильцы категорически отказываются платить.

    Второй шаг – начинаем экономить электричество

    Счётчики электроэнергии – это хорошо, но нужно ещё выбрать правильный прибор учёта. Есть несколько видов счётчиков:

  • двухтарифный — дифференцирует дневное и ночное потребление электроэнергии (ночной тариф дешевле). Прибор следует устанавливать людям, находящимся в дневное время вне дома;
  • трёхтарифный – разделяет дневное потребление ещё на несколько тарифов. Этот вид счётчика подойдёт пенсионерам, домохозяйкам или людям, проводящим большую часть времени дома. При этом самый дешевый тариф – ночью (так как нагрузка на сети падает, и энергокомпании проще поставлять электричество в это время), поэтому на ночь можно ставить стирку с сушкой, подогрев воды в бойлере, мойку посуды, и даже электрический обогрев дома.
  • Нужно начинать менять отношение к расходованию электроэнергии. Оно не должно быть бездумным, а это значит, что желательно:

  • заменить обычные лампы накаливания энергосберегающими. Они сокращают потребление в 5-10 раз, и гораздо дольше служат. Но нужно выбирать светодиодные лампы, которые прошли тест (есть один любительский проект) – у лампы должно быть хорошее соотношение мощности и светового потока;
  • выключать свет в комнатах, которые не используются в данный момент. Неплохо установить в комнатах датчики для включения света, реагирующие на движение, если в доме нет четвероногих друзей;
  • установить несколько источников света в комнатах помимо люстр (с меньшей мощностью и расходом электричества);
  • по возможности заменить старую технику (стиральная машина, холодильник, телевизор) новыми, более энергоэффективными.
  • Утверждение, что экономии электроэнергии способствует отключение всех приборов, вплоть до зарядки для телефонов – миф. Этот способ принесёт лишь копейки, да и на состоянии техники отразится негативно

    Плюс 5-10 % оставит в кошельке простая перестановка на кухне – например, достаточно лишь переставить холодильник подальше окна и от нагревательных приборов (например, от плиты или батареи).

    Третий шаг – сокращаем расходы на потребление воды

    Первое и главное правило – не расходовать воду бесконтрольно. За минуту из крана может утекать до 15 литров воды, и этот «водопад» неприятно бьёт по кошельку каждый месяц.

    А дальше нужно сделать вот что:

  • рассмотреть вариант с посудомоечной машиной. Конечно, придётся потратиться, но даже с учётом трат на моющие средства, это выгодно. Цифры такие: один цикл работы – расход холодной воды от 30 до 50 литров, мытьё посуды вручную, да ещё и горячей водой – 300 литров (на аналогичное количество посуды);
  • установить аэраторы на смесители. Расход сократится до 6 литров в минуту, а струя воды останется прежней;
  • заменить двухвентильные смесители на однорычажные. Расход в ванной снизится до 10 %, на кухне до 15 % (таким смесителем можно регулировать одновременно поток воды и ее температуру);
  • установить в уборной бачок с кнопкой двойного смыва. Потребление воды сократится в два раза, а ещё лучше поставить бочки с многоуровневой системой слива – таким образом получится сэкономить ещё до 20%;
  • загружать полностью стиральную машину (расход воды в ней не зависит от загрузки).
  • Что интересно, наш первый шаг – установка счётчиков на воду – может быть невыгодным для семей с маленькими детьми, которых нужно часто купать, и для любителей принимать ванну и контрастный душ. Кроме того, выгода от установки счетчика напрямую зависит от количества прописанных в квартире. Чем их больше, тем выгоднее, так как норматив потребления воды зависит только от количества проживающих в квартире.

    Четвёртый шаг – экономим на теплоснабжении

    Зимы у нас настоящие, в некоторых регионах по полгода длятся, и управлениям по госрегулированию цен и тарифов это хорошо известно, получается, что теплоснабжение – самая дорогая статья расходов. Что можно сделать тут? Вариантов, на самом деле, несколько:

  • Как уже было сказано выше установить теплосчётчики в квартирах. В многоквартирных домах может быть установлена горизонтальная и вертикальная система отопления. В первом случае нужно поставить один прибор учёта, во втором – придётся ставить счётчик на каждую батарею.
  • Установить общий домовой счётчик. Его средняя стоимость – чуть более 1000 рублей с квартиры, а экономия – до 70% от платежки за отопление. Есть ещё одна «хитрая» штука – прибор погодного регулирования, переводящий потребление тепла в нужный режим (но его тоже нужно ставить на весь дом в целом).
  • Утеплить квартиру и дом. Щелей, разбитых окон и не плотно закрывающихся дверей в подъездах быть не должно в принципе, то есть, к подъезду нужно относиться, не хуже чем к личному жилищу. В квартирах лучше поставить пластиковые окна с двойными, а ещё лучше с тройными стеклопакетами, снабжёнными светозащитной плёнкой. Ведь около 40 % тепла улетучивается через окна.
  • Если отрегулировать подачу теплоносителя не получается, можно пожаловаться на перетоп в соответствующие ведомства – управляющую компанию, муниципальное управление ЖКХ или жилищную инспекцию. Цель – потребовать перерасчета платы за отопление с учетом того, что в квартире должно быть не больше 25 градусов.
  • Тем, у кого стоят чугунные батареи, нужно взять за правило ежегодную чистку радиаторов летом. С этой задачей справится слесарь-сантехник, приглашённый по заявке, то есть, бесплатно. На 1-2 градуса поднимется комнатный градусник в зимнее время, если за батареей будет стоять теплоотрожающий экран.

    Сэкономить на ЖКУ удаётся, когда многоквартирный дом находится под управлением ТСЖ, ведь цель организации не прибыль, а управляющая компания – структура коммерческая, её цель: сделать мало, получить много.

    Пятый шаг – экономим на расходе газа

    Газ следует расходовать строго по назначению. Использовать газовую плиту, как источник дополнительного отопления жилья неправильно и затратно.

    А еще нужно проверить, чем вы пользуетесь:

  • посуду с нагаром и накипью – долой! Использование такой посуды повышает расход энергии на 6 %, кстати, это правило актуально и для владельцев электрических плит;
  • если в квартире установлен газовый проточный водонагреватель, его ТЭН также может быть покрыт накипью – тогда абонент теряет деньги буквально всегда, когда открывает горячую воду.
  • Шестой шаг – пользуемся своими правами

    Мультяшный герой Скрудж Макдак приравнивал 1 сэкономленный доллар к заработанному, что же, с ним не поспоришь. Вот ещё несколько советов на тему, как экономить на ЖКХ:

  • необходимо сверить фактическую площадь квартиры с той, на которую производятся начисления в квитанциях. Случается, что фактическая площадь оказывается меньше, и собственник переплачивает за услуги;
  • если не установлены счётчики, делать пересчёт при отсутствии более пяти дней подряд. Для этого нужно обратиться в УК с заявлением до или после приезда, подтверждённым билетами или другими документами. Пересчитать плату можно не за все услуги, а только за те, по которым начисление идет по нормативам (то есть, вода, свет и газ без счетчика);
  • внимательно перечитать квитанции и выделить услуги, без которых можно обойтись;
  • не пропускать общих собраний жильцов, чтобы иметь рычаг влияния на принимаемые решения;
  • уточнить, на каких условиях дом может принять другая управляющая компания. Вполне возможно, что новая УК будет делать даже больше за меньшие деньги – почему бы этим не воспользоваться?
  • Кроме того, помните – оплата услуг ЖКХ не должна начисляться на балконы и лоджии многоквартирных домов (так как это считается общедомовое имущество, а ресурсы на его содержание прописаны совсем в другом пункте).

    Выводы

    Итак, после изучения этого чек-листа мы знаем:

  • какие шаги нужно сделать навстречу экономии расходов на услуги ЖКХ;
  • как выбрать «правильный» прибор учёта расходования электроэнергии;
  • когда выгодна установка счётчиков водоснабжения;
  • об ошибках или маленьких хитростях управляющих компаний;
  • о роли активной позиции жильца в принятии решений управляющих домом.
  • Источник