Главная » ЭКОНОМИКА » Цены на газ в Европе превысили $1000 и обновили исторический максимум

Цены на газ в Европе превысили $1000 и обновили исторический максимум

Стоимость октябрьского фьючерса на топливо достигала $1030 за 1 тыс. куб. м

Цены на газ в Европе вновь достигли исторического максимума. Стоимость октябрьского фьючерса на топливо на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку в $1 тыс., на пике газ стоил $1030 за 1 тыс. куб. м (цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Биржевые цены на газ начали бить рекорды с конца лета. Так, отметка $600 за 1 тыс. куб. м была пройдена 30 августа, $700 — 9 сентября, $800 — 14 сентября, а 15 сентября стоимость топлива приблизилась к $970. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.

Среди причин скачка цен назывались холодная зима 2020 года и аномальная жара летом, которые истощили запасы в европейских хранилищах. Также на ценах отразились результаты аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на сентябрь. На них были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м, или 4,3% объема. На аукционе 20 сентября дополнительные мощности вовсе не были забронированы компанией на октябрь.

Цены на газ могут продолжать демонстрировать сильную волатильность, но, вероятно, останутся довольно высокими до конца зимы, полагает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Аналитик отмечает, что многое будет зависеть от погоды: холодная зима может привести к физическому недостатку газа и еще более сильному росту цен.

Для роста цен на газ на рынке сформировались предпосылки, в первую очередь следует отметить значительное увеличение спроса в Европе, сказал РБК консультант VYGON Consulting Иван Тимонин. По итогам года оно составит порядка 30 млрд куб. м, что обусловлено прежде всего нетипично холодной зимой 2020–2021-го, высокими летними температурами, а также ростом потребления со стороны промышленности на фоне восстановления экономической активности, полагает аналитик. Стоимость голубого топлива существенно выросла и на азиатском рынке, что повлекло за собой перенаправление поставок сжиженного газа в этот регион и, соответственно, снижение импорта СПГ европейскими странами.

Кроме того, в Европе и США винят «Газпром» в ситуации с ценами. Группа депутатов Европарламента считает, что компания может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС. В «Газпроме» отвергли эти обвинения.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, говорил, что страны, заключившие долгосрочные контракты на поставку российского газа, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители. «На споте сейчас на свободном рынке в Европе $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам», — отмечал глава государства.

Источник