Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ разъяснил предложение по отмене комиссий за переводы между своими счетами

ЦБ разъяснил предложение по отмене комиссий за переводы между своими счетами

ЦБ разъяснил предложение по отмене комиссий за переводы между своими счетами

Инициатива сделать бесплатными переводы между своими счетами в разных банках в пределах 1,4 млн рублей затронет переводы не только внутри Системы быстрых платежей (СБП). Об этом в воскресенье, 19 декабря, рассказали в пресс-службе Центробанка (ЦБ).

«Для поддержки граждан можно повысить лимит бесплатных переводов между своими счетами в разных банках до 1,4 млн рублей в месяц. Причем не только через СБП, но и по другим каналам», — приводит РБК сообщение Банка России.

Это даст возможность людям по окончании срока вклада переводить деньги в тот банк, который предложит им лучшие условия по вкладу, а не переносить их наличными из банка в банк, отметили в ЦБ.

«Таким образом, это не только позволит предоставить нашим гражданам удобный, быстрый, выгодный и безопасный сервис по переводу собственных средств между банками, но и в целом повысит конкуренцию на рынке», — заключили в Центробанке.

17 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор обсуждает инициативу сделать бесплатными переводы между своими счетами в разных банках в пределах 1,4 млн рублей. По ее словам, в Центробанке считают, что это «улучшит конкуренцию среди банков», а также «усилит трансмиссию денежно-кредитной политики» регулятора.

В начале декабря «Известия» со ссылкой на документ Национального совета финансового рынка писали, что порог банковских операций, подлежащих обязательному контролю, предлагается повысить с 600 тыс. до 1 млн рублей до конца 2023 года, а затем — до 1,5 млн рублей. Кредитные организации также предлагали вернуть порог для отчета о трансграничных переводах и операциях в пользу НКО, который сейчас отменен.

Источник