Главная » ЭКОНОМИКА » Бизнес прокомментировал предложения ограничить для МСП льготное кредитование

Бизнес прокомментировал предложения ограничить для МСП льготное кредитование

Бизнес прокомментировал предложения ограничить для МСП льготное кредитование

Предложенная Минэкономразвития корректировка программы льготного кредитования для малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятых не отразится на малом бизнесе, так как из программы исключат только крупные компании. Об этом заявил «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, комментируя соответствующий проект постановления правительства в понедельник, 30 августа.

Он рассказал, что прежде чем вносить корректировки, в Минэкономразвития провели проверки, которые выявили, что «ощутимая часть льготных кредитов» была взята в пользу крупных строительных компаний, а не малого бизнеса. Такие фирмы специально создали небольшие «дочки», через которые взяли «миллиардные займы с господдержкой».

«Учитывая эту ситуацию, предлагаемые Минэкономразвития меры вполне справедливы», — констатировал Сигал.

Согласно размещенному на портале правовой информации проекту постановления кабмина, Минэк подготовил поправки к правилам выдачи субсидий банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам МСП и самозанятым. Документ предлагает внести изменения в постановление № 1764 от 30 декабря 2018 года, в котором прописаны правила льготного кредитования таких предприятий.

Министерство собирается прекратить выдавать субсидии банкам по договорам, заключенным в 2019–2021 годах на сумму более 500 млн рублей с представителями МСП, относящимися к «микропредприятиям», занятым в строительстве, профессиональной, научной и технической деятельности.

Предлагается перестать выдавать субсидии по кредитным договорам организациям, информацию о которых исключили из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019–2020 годах.

Источник