Главная » ЭКОНОМИКА » Банки вернут клиентам разницу в курсах и комиссии при обналичивании валюты

Банки вернут клиентам разницу в курсах и комиссии при обналичивании валюты

Банки вернут клиентам разницу в курсах и комиссии при обналичивании валюты

Российские банки, опрошенные «Известиями» в среду, 16 марта, рассказали, будут ли возмещать клиентам комиссию и курсовую разницу, которую взяли с них при снятии наличных.

«Сбер» по заявлению вернет своим клиентам разницу курсов по случаям конвертации валюты в доллары США для обналичивания по внутреннему курсу банка, а не по курсу Центробанка. Таким образом, граждане теряли порядка 20% средств по курсу на 10 марта. В регуляторе не давали отдельного распоряжения на этот счет, однако ранее обязали вернуть клиентам комиссии, если банки брали их за обналичивание валюты.

Однако Росбанк вернул своим клиентам комиссию за выдачу наличных в долларах с 9 по 14 марта 2022 года, а МКБ — за выдачу с 9 по 13 марта. В Промсвязьбанке (ПСБ) комиссию в 10% за обналичивание брали с 3 по 9 марта. За средства, которые поступили на счет потребителя в этот период, там готовы вернуть клиентам сумму комиссии за операции 9 марта при обращении в банк. В Россельхозбанке (РСХБ) по заявлению вернут комиссию за выдачу денег 9–10 марта.

Сбербанк

В «Сбере» рассказали, что в настоящее время в соответствии с предписанием Банка России выдают наличные деньги в кассах банка при снятии рублей и долларов в пределах установленного лимита с валютных счетов и вкладов по курсу регулятора.

Там отметили, что настройка системы заняла некоторое время и отдельные операции могли пройти не по курсу ЦБ. При этом клиенту сообщается фактический курс до проведения операции. Если он не согласен с курсом, то может отказаться от проведения операции.

Кроме того, в соответствии с разъяснениями Центробанка «Сбер» по заявлению от клиента возвращает разницу в обязательном порядке.

«В системах банка фиксируется, по какому курсу проходила операция, и если в операции выдачи наличных применился некорректный курс, то клиенту нужно подать заявление на возврат возникшей разницы», — рассказали в кредитной организации.

В банке добавили, что не берут комиссии за выдачу наличных средств со счетов и вкладов.

Росбанк

В «Росбанке» пообещали вернуть всем своим клиентам комиссию за выдачу наличных в долларах с 9 по 14 марта, согласно решению ЦБ об отмене комиссии до 9 сентября 2022 года.

«Денежные средства возвращены на счета клиентов автоматически», — сказали там.

Промсвязьбанк

В пресс-службе ПСБ сообщили, что конвертировали иные валюты в доллары по курсу Банка России, установленному на дату выдачи, в соответствии с предписанием регулятора.

Комиссия в 10% за снятие наличной валюты действовала в банке, если клиенты обналичивали средства, поступившие на счет с 3 по 9 марта. Однако это единичные случаи, в том числе в связи с праздничными днями 6–8 марта.

«Клиенты могут вернуть сумму уплаченной комиссии в полном объеме и в той валюте, в которой она была удержана, обратившись в банк», — подчеркнули в пресс-службе.

Россельхозбанк

РСХБ начиная с 9 марта в соответствии с временным порядком операций с наличной валютой ЦБ также конвертирует иные иностранные валюты в доллары США по курсу Центробанка, чтобы выдать наличные.

С 11 марта банк отменил комиссию за выдачу наличной валюты. При обращении клиента по его письменному запросу кредитная организация возвращает удержанную комиссию.

Российский национальный коммерческий банк

РНКБ 9 марта не продавал доллары США физический лицам.

Начиная с 10 марта банк конвертировал/выдавал иностранную валюту, а также осуществлял выплаты в рублях в наличной форме со вкладов и счетов, открытых физлицами в инвалюте в соответствии с предписанием регулятора.

Московский кредитный банк

В пресс-службе МКБ заявили, что банк вернул клиентам комиссию за снятие наличных с валютных счетов с 9 по 13 марта. Средства были автоматически зачислены на счет в банке. Желающие также могли получить свои деньги в наличной форме. Средства выплатили в долларах США по курсу Центробанка на день совершения операции.

«МКБ с 14 марта до 9 сентября 2022 года не взимает комиссию за снятие наличных средств с валютных счетов», — заключили в пресс-службе.

Банк России ввел с 9 марта по 9 сентября временный порядок операций с наличной валютой для физических лиц. В этот период нельзя будет снять более $10 тыс. с валютных вкладов. Оставшиеся деньги можно получить, но только в рублях по курсу на день выдачи. Вне зависимости от валюты счета средства будут выдавать только в долларах США. Конвертация других валют в доллар будет проводиться по рыночному курсу на день выдачи.

Кроме того, до 9 сентября регулятор запретил взимать комиссию за выдачу наличной валюты физлицам.

С 10 марта до 10 сентября 2022 года ЦБ также ввел временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Во время действия этой меры компании-резиденты и ИП-резиденты могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах $5 тыс., только чтобы оплатить расходы по зарубежным командировкам.

24 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Это, по мнению регулятора, позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Меры принимаются на фоне ужесточения санкционной политики Запада. Новые пакеты ограничений, в том числе заморозка части резервов ЦБ РФ, последовали в ответ на операцию Москвы по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник