Главная » ЭКОНОМИКА » Банки в I квартале снизили долю выдачи потребкредитов на 10,6%

Банки в I квартале снизили долю выдачи потребкредитов на 10,6%

Банки в I квартале снизили долю выдачи потребкредитов на 10,6%

Российские банки в первом квартале этого года выдали 3,61 млн потребительских кредитов, что на 10,6% меньше уровня выдач за аналогичный период 2020 года. Об этом сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в понедельник, 19 апреля.

Исследование основано на данных 4 тыс. кредиторов, которые передают сведения в НБКИ.

В марте этого года количество выданных потребкредитов увеличилось в месячном выражении на 9,3% и сократилось в годовом выражении на 11,8%.

Больше всего таких кредитов в регионах за январь—март выдали в Москве (191 тыс. ссуд), Подмосковье (165,8 тыс.), Краснодарском крае (139,7 тыс.), Башкирии (125,8 тыс.) и Татарстане (124,4 тыс.).

Снижение выдачи потребительских кредитов отмечается во всех субъектах страны. Самую серьезную динамику снижения выдач потребкредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали Оренбургская область (–17,1%), Приморский край (–17,1%), Кемеровская (–15,4%), Саратовская (–14,5%) и Тюменская (–14,4%) области.

В марте эксперты, опрошенные «Известиями», заявили, что в этом году объем потребкредитования может сократиться впервые за последние шесть лет. Банки страны в условиях пандемии и продолжающегося кризиса увеличивают лимиты ссуд для более платежеспособных и надежных заемщиков и отсеивают остальных. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в январе средний чек потребкредитов вырос на 35%, а количество выдач упало. В Центробанке считают, что рост среднего чека может быть связан с увеличением доли более обеспеченных заемщиков.

Источник