Главная » ЭКОНОМИКА » Банки начали продавать доллары по 100 рублей

Банки начали продавать доллары по 100 рублей

Банки начали продавать доллары по 100 рублей

Курс иностранных валют в обменниках российских банков превысил 100 рублей за доллар на фоне обострения геополитической ситуации на Украине в четверг. Это выяснили «Известия», обзвонив банки 24 февраля.

В call-центрах сообщили, что на данный момент на обмен валюты ограничений нет и провести операцию можно в любом офисе, где есть обменные пункты. Для этого требуют паспорт.

По данным сайта «Сбера» на 09:57 мск, доллар можно было купить по 101,44 рубля, а евро — 110,56 рубля. В ВТБ для обмена как онлайн, так и в офисе банка, по данным на 10:00 мск, действует курс 100,05 рубля за доллар и 112,10 рубля — за евро.

В call-центре Альфа-банка рассказали «Известиям», что обменять деньги можно только онлайн при наличии карты кредитной организации. Курс по данным на 10:05 мск в банке установился на уровне 111,54 рубля за доллар.

В Газпромбанке при проведении операции онлайн доллар можно купить по 106 рублей, а евро — по 118 рублей. В call-центре заявили, что на 10:15 мск в отделениях курс составлял 102,09 рубля за доллар и 114 рубля за евро.

По 98 рублей доллар продавался онлайн в банке «Открытие» — по данным на 10:20 мск. Евро там можно было приобрести по 109 рублей. В call-центре сообщили, что при обмене наличной валюты в офисе курс установлен на уровне 96 рублей за доллар и 107,45 рубля — за евро. Там предупредили, что показатели могут поменяться к моменту непосредственного проведения операции в офисе.

После открытия торгов в четверг утром российский рынок акций и рубль упали до установленных Мосбиржей границ и торговая площадка объявила о приостановке торгов. Курс доллара подскочил до 84,075 рубля, евро — до 95,2425 рубля.

Вслед за Мосбиржей торги приостановила Санкт-Петербургская биржа.

После возобновления торгов на Московской бирже курс доллара в моменте превысил 89,6 рубля, евро — 99,99 рубля. Позже торги вновь были остановлены.

Биржевые индексы отреагировали так на объявление президентом России Владимиром Путиным военной спецоперации с целью защиты мирного населения Донбасса. Политик заявил, что России не оставили выбора, а ее действия связаны не с ущемлением интересов Киева, а с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

Накануне в Кремле заявляли об обращении глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника к Путину с просьбой помочь в отражении участившейся агрессии украинских силовиков для предотвращения гуманитарной катастрофы и жертв среди мирного населения.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках пожаловались на обстрелы со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Источник