Главная » ЭКОНОМИКА » Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%

Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%

Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%

Читать iz.ru в

Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%

Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%

Некоторые банки сейчас больше не принимают заявки от застройщиков по субсидируемым программам, где ставка ниже 1% или где нет вообще первоначального взноса. Об этом «Известиям» рассказал сооснователь Группы «Родина» Владимир Щекин.

«Так что ипотека для тех, кто на это рассчитывал, станет менее доступна, потому что ежемесячные платежи по ставке 1% и выше, конечно же, больше, чем по минимальной 0,1%», — сказал девелопер.

Как отметил Щекин, сейчас есть банки, которые достаточно избирательны, придирчивы к заемщикам, пакету предоставляемых документов и есть более лояльные, кто берет на себя большую часть рисков.

«Из ключевых банковских решений, которые могут ожидать нас в ближайшее время, стоит обратить внимание на исключение возможности субсидирования ставки до 0,1% со стороны застройщиков», — подчеркнул он.

16 сентября 2022 года Совет директоров Банка России (Центробанк) принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, до 7,5% годовых, напомнил он. Параметр был снижен в шестой раз подряд и основной целью этого решения стало сохранение низких темпов прироста потребительских цен, замедление годовой инфляции, стимулирование потребительской активности. Такое решение регулятора — хороший знак для экономики в целом и достойный повод для перехода от сохранения средств к их приумножению, например, в квадратных метрах. Помимо прочего, снижение отразится на ставках кредитования, банки сейчас подстроятся под распоряжение Центробанка, считает Щекин.

«Ключевая ставка снижена до 7,5% на 0,5% пункта. Это значит, что возможно ставка по программе ипотечного кредитования на строящееся жилье, где ставка колеблется от 9% до 11% будет либо снижена на 0,3-0,5%, либо останется на прежнем уровне. Скорее так и останется 9% минимально», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что ставки по ипотеке с господдержкой и семейной ипотеке не изменятся.

«Но наиболее интересными все еще остаются субсидированные предложения от застройщиков по ставке от 1% до 7%», — добавил он.

По мнению эксперта, снижение ставки поддержит рост спроса на кредиты: те, кто планирует покупку квартиры и хочет воспользоваться ипотекой в любом случае осуществят задуманное.

Центробанк 30 сентября сообщил, что в августе 2022 года выдача ипотеки увеличилась более чем на 30% по сравнению с июлем. По информации регулятора, в течение последнего месяца лета было выдано 121,9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 457,7 млрд рублей.

Общий объем ипотечного портфеля в стране на 1 сентября достиг 12,79 трлн рублей.

Источник