Главная » ЭКОНОМИКА » Банкам выделят 60 млрд рублей на льготные кредиты предприятиям МСП

Банкам выделят 60 млрд рублей на льготные кредиты предприятиям МСП

Банкам выделят 60 млрд рублей на льготные кредиты предприятиям МСП

Центральный банк России принял решение о выделении 60 млрд рублей для обеспечения льготного кредитования банками субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) из отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от пандемии коронавируса. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщает пресс-служба регулятора.

Уточняется, что в рамках указанного лимита уполномоченные банки по программе стимулирования кредитования субъектов МСП смогут привлечь кредиты Банка России под поручительства «Корпорации МСП» по ставке 4% на срок до 1,5 года.

«Условием для получения таких кредитов является предоставление банками с 1 ноября 2021 года кредитов субъектам МСП из указанного перечня отраслей по ставке не выше 8,5% годовых либо снижение ставки по кредитам, ранее предоставленным таким заемщикам, до уровня не выше 8,5% годовых», — говорится в публикации.

Программа будет действовать до 30 декабря 2021 года включительно.

Ранее в этот день первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов провел совещание с банками по введению антикризисных мер поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса.

На встрече с участием Минэкономразвития, Минфина, Федеральной налоговой службы (ФНС) и Банка России стороны обсудили запуск второго этапа льготной программы кредитования «ФОТ 3.0». Отмечается, что с ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП и СОНКО в 30 российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых.

19 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову подготовить новые меры поддержки бизнеса. Он отметил, что необходимо помочь предприятиям продолжить устойчивую работу, несмотря на распространение коронавируса. Позднее Белоусов предложил выплатить бизнесу гранты на фоне COVID-19.

Источник