Главная » ЭКОНОМИКА » Авансированный капитал в бизнесе: что это и для чего нужен

Авансированный капитал в бизнесе: что это и для чего нужен

Авансированный капитал в бизнесе: что это и для чего нужен

Валерий Забелин

Авансированный капитал в бизнесе: что это и для чего нужен

Для запуска своего бизнеса или его расширения всегда нужны деньги – на покупку оборудования, материалов или оплату труда работников. Эти средства формируются и используются как авансированный капитал. В такой форме собственник бизнеса может оценить не только потребности в финансировании, но и эффективность от своих вложений.

Что такое авансированный капитал

Авансированный капитал – это денежные средства, предназначенные для закупки техники или производственного оборудования, организации производственной или предпринимательской деятельности с целью получения прибыли. Также авансированным капиталом могут быть деньги, необходимые частному лицу для открытия своего дела, открытия компании или фирмы, реализации какого-либо проекта.

Другими словами, суть авансирования – капитал предоставляется авансом для достижения определенных целей и до того момента, пока дело не начнет приносить прибыль.

Из названия понятно, что авансируемый капитал – деньги, выданные наперед (авансом), а объем этого аванса определяется в зависимости от масштабов проекта, для которого он предназначен.

Его суть и цели

Авансирование денежных средств в проект или фирму всегда проводится с целью получить постоянную прибыль или увеличить ее. Для инвестирования такого плана характерна цикличность, суть которой в следующем:

  1. Для реализации проекта или создания производства необходимы денежные средства – стартовый капитал.
  2. Они используются для закупки оборудования, найма людей, то есть авансируемые деньги переводятся в производственную форму.
  3. Затем фирма получает прибыль, возвращает деньги, предназначенные для проекта;
  4. Потом деньги снова идут в проект, проходя тот же цикл.

Простыми словами: деньги (авансированный капитал) вкладывают в производство, в результате чего образуется продукция, которая потом продается и деньги возвращаются с прибылью через один или несколько циклов.

Для реализации любого производства изначально капитал авансируется, а потом расходуется. Авансируемый капитал в балансе предприятия может быть собственным (принадлежать учредителю) или заемным.

Изначально в авансированный капитал закладываются основные расходы:

  • аренда или приобретение зданий и сооружений;
  • покупка оборудования и орудий;
  • закупка переменных ресурсов (материалы и сырье);
  • оплата рабочей силы;
  • оплата коммунальных услуг.
  • Формы авансированного капитала

    Авансированный капитал существует в нескольких формах, которые определяются в зависимости от этапа хозяйственной деятельности:

    1. Денежная. Для обеспечения рабочих процессов нужен стартовый капитал. Эти деньги потом направляются для вложения в товары и услуги, то есть ими оплачиваются процессы изготовления продукции.
    2. Производственная. Применяется при расходовании средств на поддержку или создание производственного процесса. Капитал вкладывается в оборотные фонды, а средства из денежного эквивалента переходят в форму конечного продукта.
    3. Товарная. После выпуска продукции капитал переходит из продуктовой формы в товарную, обретает потребительскую стоимость. После продажи на рынке, инвестиции возвращаются в полном объеме или с прибылью в первичную форму (опять становятся деньгами).

    Авансированный капитал в бизнесе: что это и для чего нужен

    Движение капитала – процесс цикличный и непрерывный. Привлеченные деньги находятся в разных переходящих формах, часть используется в производстве, а другая находится в обращении. Объем ресурсов, переведенных из продуктивной формы в товарную, определяется как фонд обращения. С помощью этого показателя затем рассчитывается отдача от инвестиций в активы, а также оценивается интенсивность оборота.

    Структура

    Авансируемый капитал представляет собой определенный набор средств и ресурсов, которые задействованы в работе предприятия и находятся в его обороте. В него входят оборотные и внеоборотные активы.

    В капиталистическом способе производства капитал, применяемый для покупки оборудования и зданий, рассматривается как постоянный капитал. Вторая часть направлена на оборотные средства для покупки материалов и оплаты рабочей силы – он определяется как переменный капитал и источник добавочной стоимости. Авансируемый капитал обеспечивает прирост стоимости производства. А затем с учетом суммы авансированного капитала рассчитывается его рентабельность.

    Доход фирмы или отдача от проекта должны быть больше, чем стоимость авансированного в них капитала. Такое условие позволяет покрыть издержки и заработать сверху.

    Формула рентабельности авансированного капитала

    Чтобы понять, какой была отдача, рассчитывается рентабельность авансированного капитала. Формула для расчета имеет вид:

    Авансированный капитал в бизнесе: что это и для чего нужен

    Авансированный капитал указывает на потенциальные возможности фирмы или предприятия по производству продукции. Он затрачивается на покупку средств производства, оборудования, наем рабочей силы. Размер используемого авансированного капитала не отражает возможную прибыль, поскольку она зависит от рациональности использования и других условий рынка, в том числе конкуренции.

    Источник