Главная » ЭКОНОМИКА » 155 банков могут освободить от отчетности по МСФО

155 банков могут освободить от отчетности по МСФО

155 банков могут освободить от отчетности по МСФО

ЦБ направил предложение в Минфин освободить банки, не образующие группу, от составления отчетности по международным стандартам (МСФО). В случае изменения закона только головные организации банковских групп (их 81) будут обязаны предоставлять финансовые результаты и по международному, и по российскому формату (РСБУ). А 155 компаний с универсальной лицензией — только по РСБУ, что поможет снизить регулятивную нагрузку, сообщили в пресс-службе Банка России. Кредитные организации с базовой лицензией были освобождены от подготовки двух видов отчетности еще в 2019 году.

В банках из топ-30 поддерживают предложение ЦБ отменить МСФО для кредитных организаций, не образующих банковскую группу. Международная отчетность необходима компаниям, которые выходят на внешний рынок, например, для взаимодействия с зарубежными инвесторами. Если же банк работает только в России, для него двойная форма документации не нужна, уверены в УБРиР.

Кроме того, за последние годы правила РСБУ и МСФО значительно сблизились и во многом повторяют друг друга, сообщил аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов. Он считает, что изменение закона поможет банкам снизить расходы на услуги консалтинговых и аудиторских компаний и на сопровождение программ ведения учета по международному стандарту. В год кредитные организации смогут экономить от 840 млн до 1,5 млрд рублей, рассказал эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Однако тарифы для клиентов банки после этого не снизят, так как не готовы пока уменьшить уровень маржи.

Сдать стандарт: ЦБ предложил освободить от отчетов по МСФО ряд банков

Источник