Центробанк предложил запретить выдавать физическим лицам кредиты по плавающим ставкам: ссуды на срок до года или более 20 лет, кредитные карты с нефиксированным процентом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на законопроект, разработанный регулятором по поручению президента России.
Документ обсуждается с рынком, его подлинность подтвердили три участника дискуссии. Представитель ЦБ заявил агентству, что возможные варианты регулирования займов с переменной ставкой обсуждаются, но окончательное решение еще не приняли.
Поправки о регулировании планируют внести в законы «О Центральном банке», «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». Законопроектом предлагается ввести максимально допустимое значение плавающей ставки кредита, на время действия договора банк не сможет увеличить ее более чем на 2% от изначальной. Рекомендуется установить срок возможного продления кредита не более чем на три года. Таким образом, при росте плавающей ставки банк сможет предложить клиенту увеличение срока действия договора, чтобы сохранить размер платежа, лишь в пределах трех лет.
В пояснительной записке к проекту говорится, что длинные кредиты чувствительны к изменению именно этих параметров.
«Например, при изменении процентной ставки по 15-летнему кредиту с 7 до 9% ежемесячный платеж возрастет на 13%, а суммарная переплата по кредиту увеличится на 34%», — указывается в пояснительной записке.
Банк России собирается обязать финансовые организации указывать на своих сайтах информацию о том, как могут вырасти расходы клиента после изменений ставки по ссуде. Их обязуют предупреждать заемщика об изменении значения ставки за 15 дней до события и предоставлять новый график платежей, информацию о полной стоимости кредита.
Регулятор предложил передавать сведения о процентах по каждому кредитному договору в бюро кредитных историй, чтобы другие банки и микрофинансовые организации видели изменение платежной нагрузки заемщика.
ЦБ планирует расширить свои полномочия по регулированию выдачи кредитов с плавающими ставками. Совет директоров Центробанка сможет устанавливать максимально допустимую долю таких кредитов относительно общего кредитного портфеля банка и срок, на который могут наложить ограничения. В пояснительной записке уточняется, что мера будет нужна, если объем выдаваемых кредитов с переменной ставкой «будет сопряжен с системными рисками для финансовой устойчивости банковской системы».
Большинство поправок могут вступить в силу 1 января 2022 года.
В начале марта президент России Владимир Путин по итогам совещания о ситуации в банковской сфере поручил правительству совместно с ЦБ подготовить поправки, регулирующие порядок изменения сроков и переменных процентных ставок по кредитам, в том числе по ипотеке. Поручение необходимо исполнить до 15 июля этого года.
Через несколько часов после поручения Путина регулятор представил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой.