В новом налоговом режиме все расчеты за предпринимателя будет вести ФНС, ему не придется даже подавать отчетность. Второй важный бонус – это полное отсутствие страховых взносов, существенной части расходов бизнеса. «Расплачиваться» за это придется более высокой налоговой ставкой и дополнительными ограничениями. Рассказываем, как будет работать АУСН и кому есть смысл на нее перейти.
Что за режим и где будет работать
Еще в 2018 году появилась идея создать новый специальный налоговый режим для предприятий малого бизнеса – с упрощенной бухгалтерией и автоматизированными расчетами. Все дело в полномасштабном переходе на использование онлайн-касс (ККТ) в розничной торговле – если предприниматель что-то продает, информация об этом буквально сразу появляется в ФНС. Соответственно, все остальные формы отчетности, по сути, дублируют уже имеющуюся информацию.
Проработали идею только к концу 2021 года – тогда появился законопроект, вводящий новый экспериментальный режим для малого бизнеса. Его назвали автоматизированной упрощенной системой налогообложения – АУСН.
Пока АУСН вводят в экспериментальном режиме – примерно так же, как вводился налог на профессиональный доход (он же налог на самозанятых), причем в тех же четырех регионах. Новый налоговый режим заработает уже с 1 июля 2022 года, и перейти на него смогут предприниматели и организации при таких условиях:
Действовать в экспериментальном режиме АУСН будет до 31 декабря 2027 года. Но, вероятно, как и в случае с НПД, к эксперименту оперативно подключат и другие регионы гораздо раньше этого срока.
Естественно, что плательщик налога на АУСН должен использовать онлайн-кассу – впрочем, исключений из этого правила уже почти не осталось (то есть, ККТ и без того используют практически все ИП и организации).
Как видно, ограничений достаточно много – АУСН ориентируется на малый бизнес с небольшим штатом и небольшой выручкой. Но «бонусы» эта система дает действительно хорошие.
Налоги и страховые взносы на АУСН
Самое главное преимущество автоматизированной упрощенной системы налогообложения – в том, что она отменяет не только те налоги, которые не уплачиваются на обычной УСН, но и страховые взносы.
Работает это так:
- ИП или организация платит 8% налога при выборе базы «Доходы» или 20% при выборе базы «Доходы минус расходы»;
- страховые взносы за сотрудников и за себя платить не нужно (вообще). Остался только взнос на страхование от несчастных случаев на производстве – в ФСС нужно перечислять 170 рублей в месяц (2040 рублей в год), причем вне зависимости от численности сотрудников;
- НДФЛ с зарплат сотрудников (который обычно удерживает работодатель как агент) платить нужно, но всеми расчетами и собственно перечислением налога будет заниматься банк;
- не нужно платить почти все остальные налоги:
- налог на прибыль (по ставке 20%). Но если это налог с дивидендов или долговых обязательств, его платить придется;
- НДС (кроме случаев, когда предприниматель что-то ввозит в Россию);
- налог на имущество организаций (кроме недвижимости, которую облагают по кадастровой стоимости);
- налог на имущество физлиц, если эта недвижимость используется для ведения бизнеса.
То есть, вместо уплаты страховых взносов и ведения бухгалтерии, малый бизнес будет просто платить чуть более высокие налоги, чем по обычной УСН.
По собственно налогу (на доходы или на разницу доходов и расходов) есть ряд нюансов:
Таким образом, основная идея АУСН – в том, что малый бизнес будет платить фиксированный налог в размере 8% доходов или 20% разницы между доходами и расходами, и на этом его налоговая нагрузка будет исчерпана. Учитывая, что уплата страховых взносов обычно – одна из причин теневой занятости, введение новой системы должно эту проблему исправить (хотя НДФЛ и сохраняется, его и раньше вычитали из зарплаты сотрудника).
Но еще одно немаловажное новшество этой системы – в серьезном упрощении бухгалтерии.
Бухгалтерия не нужна?
Так как основные данные о выручке бизнеса ФНС получает напрямую от онлайн-кассы или банков, остальная часть учета была тоже сильно упрощена.
Работа по АУСН будет строиться так:
То есть, по логике АУСН, работать на этом режиме можно без бухгалтерии – все данные есть у ФНС, а внести правки можно и другому сотруднику, необязательно бухгалтеру.
Обычно сложности есть с начислением зарплаты – но и их попытались решить в АУСН. Начисление зарплаты будет работать так:
Стоит, однако, учитывать: социальные и имущественные налоговые вычеты сотрудники смогут получать не у работодателя, а только напрямую в ФНС (как получают, например, инвестиционные вычеты).
При этом отсутствие страховых взносов не повлияет на права сотрудников на пенсию и на право уйти на больничный. Так, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС будут получать деньги из бюджета в счет компенсации страховых взносов. В свою очередь, бюджет получит эти деньги от самого налога в 8% или 20% – он будет примерно поровну делиться между региональным и федеральным бюджетами.
Что же касается бухгалтерии, то некоторые виды отчетности сдавать все же придется даже на УСН:
Выходит, что АУСН позволяет не вести только налоговый учет – тогда как бухгалтерский учет для организаций и кадровый для всех, кто работает с наемными сотрудниками, остается обязательным.
Кому подойдет новая система?
Автоматизированная упрощенная система налогообложения сочетает в себе ряд серьезных ограничений для налогоплательщиков и повышенные ставки налога с возможностью не платить страховые взносы и не вести налоговый учет. То есть, это не панацея и подойдет далеко не всем представителям даже малого бизнеса.
Если учесть все ограничения, АУСН подойдет для таких вариантов бизнеса:
При этом заниматься сдачей в аренду жилья, репетиторством или работой в такси уже сейчас гораздо проще через НПД (там налог составляет всего 4% от суммы выручки).
Кроме того, в ряде ситуаций выгоднее будет обычная УСН «Доходы» – например, если ИП работает сам на себя и зарабатывает 4 миллиона рублей в год, за счет вычета страховых взносов из суммы налога он заплатит всего 6% от суммы доходов – 240 тысяч рублей. На АУСН заплатить придется 8% – или 320 тысяч рублей.
Но если у предпринимателя есть работники, их взносы учитываются уже не полностью, и здесь возможны разные варианты.
Также мы расспросили экспертов о новой системе:
Таким образом, сделать выводы о целесообразности применения новой системы каждый бизнес может самостоятельно. Хоть АУСН запускается уже с 1 июля, по факту в первые полгода на нее смогут перейти лишь вновь зарегистрированные ИП и организации, уже работающий бизнес сможет сделать это только с 2023 года. Так что времени принять решение у бизнеса будет достаточно.