м
Главная » ЭКОНОМИКА » Громкий прожект или реальная наука: чего за 12 лет добился проект «Сколково»?

Громкий прожект или реальная наука: чего за 12 лет добился проект «Сколково»?

Громкий прожект или реальная наука: чего за 12 лет добился проект «Сколково»?

Проект наукограда и инновационного центра Сколково в 2010-2012 годы был самым известным проектом российских властей. В окрестностях Москвы построили целый город будущего с домами, офисами, научными и производственными площадками. Все это должно было помочь развиваться российской науке и дать толчок инновациям. Мы расскажем, как реализовывался проект, чем занимается Сколково сейчас и чего удалось добиться за эти 12 лет.

Из истории Сколково

В 2008 году президентом России стал Дмитрий Медведев. На тот момент Россия достаточно сложно проходила через мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, но все же пострадала от него не так сильно. Но с учетом того, насколько неустойчивой оказалась мировая экономика, стало очевидно – России нужны новые импульсы для развития. Одним из таких импульсов стало (или хотя бы могло стать) развитие научно-технического потенциала.

Своего рода легендой стало увлечение Медведева нанотехнологиями – но чаще всего это были лишь громкие проекты, которые так и не удалось воплотить в реальность. Но был и проект, который жив до сих пор, и который даже демонстрирует кое-какое развитие – инновационный центр «Сколково».

Что интересно, идею построить инновационный центр Медведев почерпнул в письме от писателя Максима Калашникова, и взял на вооружение некоторые из его идей. По изначальной задумке, построить планировалось гибрид «футурополиса» (города будущего, как его представлял Калашников) и Кремниевой долины (Калифорния). Впервые об этой идее Медведев рассказал в обращении к Федеральному собранию в конце 2009 года, а под самый Новый год издал соответствующее распоряжение.

Несколько фактов о строительстве центра:

  • Сколково формально относится к Можайскому району Западного административного округа, однако географически расположен за пределами МКАД и до 2012 года относился к Московской области. Территория Сколково достаточно большая – микрорайон довольно хорошо выделяется на карте столицы. Место для строительство выбирали из нескольких вариантов (включая Томск, Новосибирск и Обнинск), но решающую роль в выборе сыграло то, что в этом районе уже строилась бизнес-школа Сколково, а рядом была дача одного из кураторов проекта Игоря Шувалова;
  • курировал строительство Владислав Сурков, который впоследствии был вице-премьером и помощником президента;
  • изначально строительство планировалось закончить за срок от 3 до 7 лет, а за 10-15 лет там должна была сформироваться и научная среда (то есть, к 2020-2025 годам);
  • Сколково – одновременно инновационный центр и наукоград. То есть, это территория, где располагаются научные, производственные объекты, учебные заведения, а также жилье и вся социальная инфраструктура;
  • развитием Сколково занимается одноименный фонд – это некоммерческая организация, которую с основания возглавляет российский олигарх Виктор Вексельберг (хотя рассматривались и другие кандидатуры – даже Анатолий Чубайс и Михаил Прохоров);
  • координируют и контролируют деятельность фонда Совет фонда (включающий даже Эрика Шмидта – главу Google) и Попечительский совет (бывший министр финансов Алексей Кудрин, а также Эльвира Набиуллина, Сергей Собянин и другие).
  • Идея проекта была такой: инновационный бизнес сможет привлечь инвестиции (в том числе и от государства), разместиться на территории Сколково, создавать рабочие места, и получать налоговые льготы. Все вместе даст новый толчок развитию науки в России – причем науки в сочетании с производством.

    Что интересно, первые резиденты Сколково появились там еще в 2010 году – задолго до того, как там началось строительство офисов. Это дало им возможность получить налоговые льготы и гранты от государства.

    Основные институты инновационной экосистемы были созданы в 2011 году, тогда же открылся офис «Сколково» в Калифорнии. В Сколково объединили школу управления с инновационным центром, создали Таможенно-финансовую компанию, а также Центр защиты интеллектуальной собственности и технопарк.

    Также в 2011 году создан Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) с зарубежным партнером в лице Массачусетского технологического института.

    И лишь в сентябре 2012 года в Сколково заселили первый объект – семиэтажный «Гиперкуб» на 20 арендаторов. Но уже в 2013-м Сколково попадает в череду коррупционных скандалов, теряет часть финансирования, а в 2014-м страдает от внешнеполитической напряженности.

    Инфраструктуру Сколково продолжают достраивать, хотя значительное количество резидентов уже работает там – и зарабатывает. В 2020 году Сколково передали под управление ВЭБ.РФ, а также утвердили новый план расширения иннограда.

    Чем занимается Сколково?

    Инновационный центр был создан с конкретными целями – развивать исследовательскую деятельность, а также коммерциализировать ее результат. Говоря проще, наука должна не оставаться без практики – результаты научной работы должны приносить доходы. За десятилетие резидентами центра стали более 2 тысяч стартапов. Причем физически компания может находиться и за пределами Сколково – таких уже сейчас больше половины.

    Резиденты Сколково получают вполне конкретные преимущества. Главное – конечно, налоговые льготы:

  • нет налога на прибыль;
  • не нужно платить НДС;
  • страховые взносы – всего 14% вместо 30%;
  • налог на имущество – 0%;
  • таможенные пошлины за ввоз научно-исследовательского оборудования – 0%.
  • Налоговые льготы действуют до того, как компания сначала получит более 1 миллиарда рублей выручки за год, и более 300 миллионов рублей прибыли из нее. То есть, если выручка меньше миллиарда, то прибыль может быть больше 300 миллионов – резидент не потеряет право на льготы.

    Но налоговые льготы важны, когда есть что облагать налогами – а для этого нужно начать вести деятельность. И на это в Сколково можно получить помощь от государства в виде гранта. Все зависит от стадии развития проекта:

  • на стадии идеи можно получить до 5 миллионов рублей, и крайне желательно (пусть и необязательно) иметь свой капитал;
  • на посевной стадии (то есть, на стадии разработки архитектуры системы) можно получить до 30 миллионов рублей, однако минимум 25% инвестиций должно быть профинансировано сторонним инвестором или самим резидентом;
  • на ранней стадии грант можно получить до 150 миллионов, а софинансирование не может быть меньше 50%;
  • на продвинутой стадии государство выделит до 300 миллионов рублей, а самому резиденту нужно найти не менее 75% от инвестиций.
  • Важно, что если в проекте обязательно должны присутствовать деньги инвестора, государство перечислит грант только после него.

    Также в Сколково могут предоставить помощь наставника и организовывают внутренние мероприятия – технологические конкурсы, митапы и конференции.

    Ключевое преимущество Сколково – в том, что там представлены как научные центры и офисные здания, так и жилые кварталы. Цены на аренду – в целом на уровне столицы, например, снять небольшую студию в апартаментах прямо на территории наукограда стоит около 47 тысяч рублей в месяц.

    И отдельно в законодательстве прописано, что в проекте «Сколково» могут участвовать иностранцы – для них заметно сокращается процедура легализации в России, это нужно для привлечения квалифицированных специалистов из-за границы.

    Громкие проекты и критика

    На старте проекта в 2010 году на него было запланировано потратить 502 миллиарда рублей, из которых государство даст 135,6 миллиардов. По факту, как оказалось, по состоянию на 2020 год государство вложило в проект порядка 100 миллиардов рублей. Это достаточно крупная сумма, однако в масштабах федерального бюджета в течение 10 лет – практически незаметная. Государство профинансировало строительство инфраструктуры и университета, а центры разработок строили компании уже за свои деньги.

    Что касается финансов, то ситуация была такой:

  • каждый год резиденты зарабатывают суммарно порядка 60 миллиардов рублей;
  • около 15-20% из них получают прибыль (в основном это те, кто начал работать еще в 2014-2015 годы);
  • на самоокупаемость Фонд «Сколково» планировал выйти примерно в 2025 году. Но важно понимать, что эти данные касаются начала 2020 года – то есть, до пандемии и до новых санкций.
  • То есть, в операционном смысле проект до сих пор не окупился, однако инвестиции государства иногда делаются для непрямой выгоды. Например, Сколково помогает развивать науку, образование и дает рабочие места.

    Среди известных проектов инновационного центра можно выделить такие:

  • Сбертех – это часть экосистемы Сбербанка, которая занимается разработкой программного обеспечения для банка;
  • Тинькофф Центр разработки – еще одно IT-подразделение крупного банка на территории Сколково;
  • Диасофт Системы – разрабатывает цифровую платформу по управлению продуктами и клиентской информацией;
  • Нетология – цифровой дистанционный образовательный сервис;
  • ДокДок – компания, разработавшая системы записи пациентов на прием к врачу, онлайн-консультаций и ведения медицинских карт;
  • Квазар – разрабатывает электронную систему медицинских осмотров;
  • Химрар – разработчик медоборудования, лекарств и биотехнологий;
  • «Телематические решения» – разработчик беспроводных модулей для интернета вещей;
  • «Светлана-Рост» – разработчик технологий для проектирования компонентной базы для радиоэлектронной промышленности.
  • Впрочем, за исключением центров разработки крупных банков и компаний (которые могут таким образом «оптимизировать» налоги), в Сколково так и не появилось громких имен, известных за пределами конкретной отрасли.

    Не обходится и без критики. Так, если резиденты не жалуются на системы господдержки, и вполне довольны офисами и научными базами, то с бытом в Сколково все не очень хорошо. Цены на аренду жилья – как в Москве, однако район находится за МКАДом. Отсюда – плохая транспортная доступность: добраться в наукоград можно на автобусе, или пешком от электрички.

    Кто и как может стать резидентом?

    Деятельность проекта «Сколково» распределена по пяти основным направлениям, объединенным в кластеры. Говоря проще, любой резидент должен работать в одном из этих направлений:

  • информационные технологии – это исследования, разработки новых приложений и технологий, и другие связанные виды деятельности;
  • биотехнологии – это медицинские технологии в сфере разработки медицинского оборудования и лекарственных средств, а также биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности;
  • энергоэффективные технологии – разработки в сфере производства и эффективного использования энергоресурсов;
  • ядерные технологии – применение технологий ядерной науки в создании новых материалов, приборостроении, электроники, ядерной медицине и т.д.;
  • космические технологии и телекоммуникации – это все, что связано с освоением космоса и технологиями связи.
  • Если инновационный проект можно «подвести» хотя бы к одному из этих направлений, он может подать заявку на получение статуса резидента инновационного центра (и в будущем войти в состав этого кластера).

    Сама регистрация заявки доступна на сайте фонда – там нужно зарегистрировать личный кабинет, а потом заполнить большую анкету. После этого анкета отправляется на экспертную оценку (2-3 недели), а в случае изменения можно вносить изменения в устав компании, и подавать документы уже на статус резидента.

    После одобрения заявки получение статуса занимает несколько недель. При желании всю информацию можно получить в самом центре «Сколково», или на специальных встречах с потенциальными резидентами.

    Источник