м
Главная » ЭКОНОМИКА » Обойдём санкции? Что ждёт производителей IT-оборудования в РФ

Обойдём санкции? Что ждёт производителей IT-оборудования в РФ

Обойдём санкции? Что ждёт производителей IT-оборудования в РФ

В очередной раз пишу про санкции, пытаясь приоткрыть вуаль ближайшего будущего. Одна из целей ограничительных мер – «отрезать» Россию от современных технологий. Оптимисты вспоминают СССР (Китай), который в отрыве от остального мира создавал (творчески перерабатывал) передовые решения.

Пессимисты приводят в пример Северную Корею и Кубу, чьим жителям изоляция обошлась слишком дорого. Но может, опасения преувеличены? Например, в соседней Белоруссии, аккурат в разгар «последней диктатуры», пышным цветом расцвёл IT-сектор. Правда, он изрядно потерял после августа 2020 года. А что в России? Производители IT-оборудования – живы или мертвы? Ищем статистику и делаем прогнозы.

IT-отрасль: статистика и жизнь

Подробная статья с анализом IT-блока в России появилась на сайте компании «Деловой профиль». Автор обратил внимание, что в последние годы выросли расходы на системы обработки данных (ЦОД), устройства и технику, телекоммуникацию. Без них невозможно покрыть потребности IT-сектора: всеобщая информатизация требует больше мощностей и больше «железа» (а по факту – кремния).

Обойдём санкции? Что ждёт производителей IT-оборудования в РФ

Аналитическое агентство CNews Analitycs выделило 90 компаний – ключевых игроков IT-рынка России. На первом месте оказалась группа «Ланит» с выручкой в 92,27 млрд. рублей в 2020 году. На последнем – фирма «Смарт Аналитикс» с 44,2 млн. (что тоже немало). Это красноречиво говорит о том, что цифровая отрасль в России живёт и процветает (по крайней мере, пока).

Обойдём санкции? Что ждёт производителей IT-оборудования в РФ

Источник: cnews.ru

Группа компаний «Ланит» не имеет собственного производства оборудования, а занимается только его поставками и обслуживанием. У ЗАО «Крок инкорпорейтед» есть сеть дата-центров, но в остальном она тоже занимается информационными услугами. Двигаясь по списку топ-90, мы обнаружим, что российские компании научились генерировать прибыль не за счёт собственного производства.

Ключевые направления производства «железа» для ИТ – за пределами РФ. Крупнейшие поставщики микропроцессоров для ПК и суперкомпьютеров – Intel, AMD, IBM (США), для графики – AMD и NVIDIA (тоже США), для мобильных телефонов – Samsung (Южная Корея), Apple и Qualcomm (США), Huawei Technologies (Китай).

Основные поставщики чипов (полупроводников) – Samsung (17% рынка) и TSMC (54%). В десятку лидеров входят сугубо предприятия из США, Японии и Южной Кореи, которые разбавила фирма STMicroelectronics (Франция-Италия). В целом, топ-10 производителей занимает около 60-65% рынка.

Получается, что ни один из производителей России в сфере «критической микроэлектроники» не входит в десятку сильнейших в своём направлении. В этом смысле чиновники США правы: нас действительно можно отрезать от передовых технологий, перекрыв их доступ. Но так ли всё ужасно?

Так что же выпускают в России?

Кризис поставок полупроводников вынудил правительство заняться выпуском чипов. В октябре прошлого года Минпромторг объявил тендер на изготовление установки для выращивания монокристаллов (GaAs и GeAs) для полупроводников. На эти цели выделили 1,2 млрд. рублей, что на тот момент было эквивалентно 150$ млн.

Монокристаллы используются в изготовлении пластин для микросхем. В настоящий момент они на 100% импортируются в РФ из страны Европы и США. При перекрытии доступа к компонентам встанут десятки предприятий – производителей электроники, автомобилей, бытовой техники. Если задача будет выполнена успешно, собственные полупроводники у нас появятся… В 2026 году.

Это интересно! Из-за кризиса производства чипов в России в августе 2021 г. возник дефицит заготовок под сим-карты и банковские карточки.

Но это не значит, что в России не занимаются производством электронных компонентов.

Отечественные процессоры

Этот элемент – в основе любой электроники, от мобильных телефонов до электротранспорта. В России производством процессоров с собственной архитектурой занимаются две компании: АО МЦСТ и «Дизайн Центр КМ211». Остальным организациям для выпуска таких компонентов требуются импортные «исходники».

Важно! Уникальная архитектура процессоров, разработанных и произведённых в России, требует от программистов адаптировать код. Это дороже и дольше, чем использовать проверенные, но иностранные решения.

Фирма «Байкал Электроникс» занята разработкой 48-ядерного процессора «Baikal-S». В конце 2021 г. было изготовлено 400 инженерных образцов, плоды труда подойдут для построения серверов, суперкомпьютеров и СХД. Коммерческий сбыт планируется во второй половине 2022 года.

Это интересно! Российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал» выпускались на заводах TSMC (Тайвань). С марта 2022 года производство полностью остановлено.

Российские серверы

Компания Yadro во 2 кв. 2021 г. вышла на лидирующие позиции на рынке РФ. Организация, чья производственная площадка находится в Московской области, заняла 19% рынка серверов России. Однако её технологический партнёр – IBM, поэтому с дальнейшим развитием могут возникнуть проблемы.

Компания «Ситроникс» выпускает сервера на процессорах Intel, фирма «Норси-Транс» – на процессорах «Эльбрус-8СВ». О создании собственных производств в этой сфере ранее говорили такие гиганты, как «Яндекс» (совместно с ГК «Ланит»), Т1, «Аквариус».

Другая микроэлектроника и планы

Фирма «МЦСТ» умеет выпускать материнские платы. Но без импортных компонентов всё равно не обойтись. Эта же компания планирует производить 32-ядерный процессор «Эльбурс-32С». Если планы воплотятся в жизнь, мы увидим его… в 2025 году. Компания «Крафтвэй» спроектировала и запустила в производство контроллер SSD и SSD-накопитель. Мощности предприятия находятся в Калужской области – в г.Обнинск.

Резюме. В России делают самое разное IT-оборудование, но есть нюанс

Оказывается, за последние годы в РФ произошла самая настоящая технологическая революция. Чтобы не превращать статью в нагромождение фактов, цифр и названий, я выбрал лишь самые значимые компании и их достижения. Но даже этого достаточно, чтобы понять масштаб.

Отечественные предприятия научились выпускать процессоры (даже на уникальной архитектуре), разработали серверные решения, контроллеры и накопители SSD. И если бы эта революция шла своим чередом, в течение 8-10 лет многие производители имели бы все шансы не только заполнить ниши внутри России, но и занять достойное место на мировых рынках. Но это – вопрос долгосрочной перспективы.

Для рывка всё равно нужна помощь международных гигантов, которые ещё буквально пару месяцев назад протягивали руку. Сейчас же реальность такова, что мы катастрофически зависим от внешних поставок. Любые компоненты, каких ни коснись, в основном привозят к нам из-за рубежа. И если некоторые элементы оборудования научились выпускать в Китае или Индонезии, то большинство передовых решений по-прежнему создают в США.

Значит, санкции усложнят жизнь рынку IT-оборудования в России. Уничтожат ли? Сильно сомневаюсь.

Источник