Законодатель стремится поощрить материнство, предоставляя декретный отпуск на полтора года. А если женщина родила двух детей подряд, общая длительность пребывания вне работы может продолжаться около трёх лет. Неудивительно, что за это время компании уходят в небытие: одни при этом соблюдают законы, другие – нет. Что делать, если за время декрета фирма закрылась? Как получить трудовую книжку? Положены ли компенсации? Ищем ответы в теории и на практике.
Увольнение работника: вспоминаем законы
Прекращение трудовых отношений регламентировано Гл.13 Трудового кодекса РФ. «Закрытие фирмы» – это ликвидация юридического лица, которая может быть вызвана экономической несостоятельностью, желанием учредителей, решением государственных органов. Этот вариант расторжения трудового договор оговорен ст.81 ТК РФ.
Общий порядок процедуры прописан в ст.84.1 ТК РФ. Если договор прекращается в связи с ликвидацией фирмы, работнику положены компенсации согласно ст.180 ТК РФ. Так, извещение должно прийти не менее чем за 2 месяца до предполагаемого увольнения. Если договор расторгается раньше, сотруднику нужно выплатить компенсацию, пропорциональную среднему заработку оставшегося времени.
Такой же порядок действует в отношении декретниц. Работодатель обязан известить о предполагаемом увольнении женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребёнком, не позднее чем за 2 месяца до дня Х. В дальнейшем издаётся приказ об увольнении, а в трудовой книжке – проставляется отметка.
Вариант 1. Порядок увольнения соблюдён
Допустим, при ликвидации предприятия букву закона не нарушили. Женщину письменно известили за 2 месяца до увольнения, полностью рассчитали, выдали трудовую книжку. Если ребёнок ещё не достиг полутора лет, в дело вступает Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н, а именно п.в ст.42. Матери нужно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства, предоставив документы об увольнении. Это позволит получать пособие, пока малыш не достигнет 18 месяцев.
Вариант 2. Порядок увольнения не соблюдён
Если фирма просто исчезла, ушла по-английски, это хуже. Во-первых, придётся обращаться в суд с исковым заявлением о прекращении трудовых отношений. Во-вторых, если работодатель исчез, вернуть трудовую книжку будет проблематично. В-третьих, возникнут проблемы и с истребованием других важных документов: приказов, договоров и прочего.
Что делать?
- Получить официальную информацию о ликвидации. На сайте Федресурс можно запросить такие сведения бесплатно, введя наименование компании или ОГРН.
- Обратиться к ликвидатору. Исполнительный орган имеет право расторгать договоры, выдавать трудовые книжки. При этом декретница сможет обратиться в орган социальной защиты за компенсациями и пособием.
- Обратиться за правовой помощью. Допустим, ликвидатор не обнаружен. В этом случае рекомендую писать во все инстанции: в органы ФНС, прокуратуру, Роспотребнадзор. Есть маленький шанс, что кто-то поможет.
- Обращение в суд. Если обращение к ликвидатору, государственным органам и НКО не принесло плодов, остаётся лишь уповать на Фемиду. В интернете есть типовые иски для декретниц о прекращении трудовых отношений и взыскании компенсации.
Обратите внимание! Реальную помощь способны оказать отделы социальной защиты населения. Жителям крупных городов повезло: можно прийти на приём и обсудить проблемы очно. А декретницам из небольших населённых пунктов лучше написать электронное обращение.
Судебная практика
Служители Фемиды нередко рассматривают иски женщин, уволенных во время декрета. Решением Автозаводского райсуда г.Нижний Новгород от 28.05.2019 частично удовлетворены требования В. к компании. В иске В. указала, что находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Ей была выдана трудовая книжка, где проставлена запись об увольнении по собственному желанию, а не в связи с ликвидацией предприятия.
В процессе рассмотрения дела от работодателя пришла справка, что «запись произведена ошибочно». Помимо того, что вопрос был решён в пользу истицы до вынесения решения суда, ей ещё и взыскали небольшую компенсацию – 7000 руб.
Интересно решение Смольнинского райсуда от 25.02.2019. С иском обратилась Ц., требуя от ответчиков (ликвидаторов предприятия) предоставить справку по форме 2-НДФЛ, взыскать компенсацию морального вреда. Ц. указала, что при увольнении были нарушены её права, так как она находилась в отпуске по уходу за ребёнком, а о расторжении договора за 2 месяца её не известили.
Однако суд пришёл к выводу, что права истицы нарушены не были. Так, она получила официальные документы об увольнении, которых достаточно для получения пособия в органе социальной защиты.
Пример того, как прекращать трудовые отношения с ликвидированной организацией – в решении Оренбургского райсуда от 17.09.2020. За время нахождения С. в отпуске по уходу за ребёнком ООО «МегаСтройСнаб» было ликвидировано. Никаких выплат ей произведено не было, истица просила взыскать пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности.
Решением суда трудовые отношения были прекращены. Задолженность за «декретные» выплаты взыскана с территориального органа защиты населения. Общая сумма, подлежащая взысканию, превысила 250 тысяч рублей.
Резюме. Если фирма ликвидирована, декретнице придётся нелегко
Как показал наш анализ, увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, отдельно в ТК не прописано. Действует общий порядок: извещение за 2 месяца до расторжения контракта, выплаты. Если работодателем закон не нарушен, женщине достаточно получить все нужные бумаги и обратиться в орган социальной защиты населения. Там будут платить пособие, пока малышу не стукнет полтора года.
Если же фирма закрывается без извещений, придётся искать ликвидатора, а в крайнем случае – обращаться в суд. Столкнувшись с такой проблемой, рекомендуем обращаться за помощью в государственные органы. При ликвидации предприятия женщина вправе получать пособие по уходу за ребёнком до достижения им 18-месячного возраста.