м
Главная » ЭКОНОМИКА » «Допустить применение смертной казни»: «валютная» история России пошла вспять

«Допустить применение смертной казни»: «валютная» история России пошла вспять

Краткий курс рубля

Поделиться

Очередная глава в истории российской национальной валюты — самая, пожалуй, блестящая за последние за 100 лет — подошла к концу: рубль де-факто перестал быть свободно-конвертируемым. Инвалютную наличность ныне можно купить за рубли лишь на черном рынке. Более того, в коридорах власти пошли разговоры о необходимости ужесточения наказания участникам этого самого рынка. Обозреватель «МК» решил вспомнить основные вехи биографии нашего вновь все более «деревянного» и попробовал заглянуть в будущее.

Начнем с самого, пожалуй, главного на сегодняшний день достоинства нашей национальной денежной единицы — ее, так сказать, седин. Российский рубль – вторая по древности валюта мира из находящихся ныне в обращении. Самый древний — британский фунт, он же фунт стерлингов: считается, что название возникло в XII веке. Упоминания о рубле — как о денежной единице — появились в письменных источниках столетием позже.

Впрочем, в спор о старшинстве вполне может включиться украинская гривна. Правда, ее жизненный путь прерывист: между историческим этапом и новым, возрожденным бытием — разрыв в несколько веков. Но появилась гривна все-таки раньше рубля. Более того: от нее-то рубль и ведет свое происхождение.

Гривна — в буквальном смысле мать рубля. По одной версии, рубль составлял половину гривны, по другой — был еще меньшего достоинства. «Рубль сделался известным с 1317 года, то есть со времен Михаила Ярославича, княжившего в Твери, когда Тверь была великокняжеской резиденцией, — писал в своей книге «Седая старина Москвы» известный русский историк, москвовед Иван Кондратьев. — Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес.

Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями. Это были куски серебра в полтора вершка длины, в палец толщины, с клеймами и различными изображениями».

Примерно это же соотношение, что примечательно, сохранилось и до наших дней. За одну украинскую гривну сегодня можно получить — в зависимости от места обмена и курса, официального или черно-рыночного, — от трех до пяти рублей.

На денежных знаках название «рубль» появилось, однако, довольно поздно. Первая такая монета была отчеканена в 1654 году, в ходе денежной реформы, проведенной царем Алексеем Михайловичем. Чеканился монетный рубль из накопленных в казне серебряных европейских талеров. Но продолжалось это недолго. Реформа была признана неудачной — именно она спровоцировала знаменитый московский Медный бунт (1662 год) — и была свернута.

Регулярная чеканка рублей началась при Петре I — в 1704 году. Причем содержание серебра в монете постепенно, но неуклонно уменьшалось. Первоначально оно содержании чистого серебра составляло 25-26 граммов, к 1764 года снизилось до 18 граммов.

А в 1768 году появился бумажный рубль: созданный тогда же Государственный ассигнационный банк начал выпуск «ассигнаций» — банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей. Причиной новации было бедственное состояние казны. Страна, не вылезавшая в те годы из военных кампаний — в 1768 году началась как раз очередная война с Турцией, — испытывала понятные финансовые затруднения.

В виду огромных военных расходов в империи возникла острая «напряженка» с серебром: все расчеты с зарубежными поставщиками велись исключительно в серебряных и золотых монетах. Интенсивная эмиссия медных монет делала денежное обращение все более затруднительным. Тяжелым в прямом смысле слова. Медные монет, эквивалентные стоимости серебряного рубля, весили около одного килограмма. Для сбора подушных податей приходилось снаряжать целые экспедиции: для перевозки 500 рублей требовалась отдельная подвода.

«Во-первых, удостоверились Мы, что тягость медной монеты, одобряющая ея собственную цену, отягощает ея ж и обращение, — гласил императорский «Манифест о учреждении в Санкт-Петербурге и Москве государственных банков для вымена ассигнаций». — Во-вторых, что дальний перевоз всякой монеты многим неудобностям подвержен. И наконец, третие, увидели Мы, что великий есть недостаток в том, что нет еще в России по примеру разных европейских областей таких учрежденных мест, которыя бы чинили надлежащие денег обороты и переводили бы всюду частных людей капиталы без малейшаго замедления и согласно с пользою каждого».

Однако с момента своего появления бумажный рубль не был свободно-конвертируемым: обменять его можно было лишь на медную монету. А в 1780 году он окончательно стал «деревянным»: вводился запрет на ввоз и вывоз ассигнаций за границу.

Новая глава в истории рубля началась в 1843 году, когда Государственный коммерческий банк (в 1860 году он был реорганизован в Государственный банк Российской империи) приступил к выпуску государственных кредитных билетов, привязанного к выпуску серебряным монет. Бумажный рубль обрел статус полноценной, свободно-конвертируемой валютой. Хотя, надо признать, и тогда не всегда его встречали за рубежом с распростертыми объятиями.

Широко известно высказывание, приписываемый Салтыкову-Щедрину: «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду». По другой версии, похожую по смыслу фразу писатель произнес в разговоре с редактором журнала «Вестник Европы» Михаилом Стасюлевичем в 1881 году.

«Беда, мне за 100 рублей дали в Париже всего 213 франков», — якобы пожаловался редактор Михаилу Евграфовичу. На что тот ответил: «Это еще ничего, а скоро вам за 100 рублей в морду будут давать».

Так или иначе исторический анекдот вполне отражает и уровень почтения к рублю за границей, и отношение к нему самих соотечественников. Было, было еще куда расти.

И рост случился! Звездный час рубля настал в 1897 году: в результате проведенной по инициативе тогдашнего министра финансов империи Сергея Витте денежной реформы Россия перешла на золотой стандарт. Кредитные билеты Государственного банка стали, по сути, золотыми сертификатами. Золотое содержание рубля составило 0,774235 грамма чистого золота. В любой момент бумажные купюры могли быть обменяны на «презренный металл» по фиксированному курсу.

«Только выпуск первых 300 миллионов рублей мог быть произведен без покрытия его золотом, а всякое дальнейшее увеличение количества бумажных денежных знаков, выпускаемых в обращение, допущено не иначе, как с обеспечением его золотом рубль за рубль, — вспоминал Владимир Коковцев, глава правительства в 1911-1914 годах. — До самого наступления войны 1914—1918 г.г. этот закон ни разу не был нарушен».

В этот свой поистине золотой век рубль был одной из наиболее сильных, устойчивых и авторитетных мировых валют. Отставая разве что от североамериканского доллара и британского фунта. Инвестиции в страну текли рекой.

«Золотой век» продлился 17 лет, закончившись в 1914-м: после начала Первой мировой войны обмен банкнот на золото был прекращен, золотые рубли исчезли из обращения, а бумажные начали стремительно девальвироваться. К Февральской революции рубль обесценился в четыре раза. Впрочем, что такое настоящая девальвация россияне узнали после прихода к власти большевиков. В 1921 году реальная цена 100 тысяч советских рублей равнялась стоимости одной дореволюционной копейки.

Ни о какой конвертации, разумеется, уже не было и речи. Более того, под запретом оказались сами закордонные дензнаки. «Все сделки в иностранной валюте, взносы рублей на счета находящихся за границей лиц и учреждений, либо их представителей в России, а равным образом принятие на себя каких-либо обязательств, влекущих за собой упомянутые взносы и переводы за границу, воспрещаются, — гласило постановление Народного комиссариата по финансовым Делам от 3 октября 1918 года. — Означенная иностранная валюта должна быть в двухнедельный… срок представлена в московскую или петроградскую контору Народного Банка Российской Республики…

Стоимость валюты в рублях будет выплачена по курсам, устанавливаемым кредитной канцелярией и сообщаемым для руководства Народному Банку Российской Республики… За неисполнение вышеизложенных постановлений против виновных будет возбуждено преследование, а не представленная… иностранная валюта будет конфискована без возмещения ее стоимости».

Этот суровый порядок просуществовал — то чуть либерализируясь, то, напротив, ужесточаясь — вплоть до крушения советской власти. Некоторое представление о том, как велась борьба с его нарушителями, дает булгаковский роман «Мастер и Маргарита»: «И сейчас же проклятый переводчик оказался в передней, навертел там номер и начал почему-то очень плаксиво говорить в трубку:

– Алло! Считаю долгом сообщить, что наш председатель жилтоварищества дома номер триста два-бис по Садовой, Никанор Иванович Босой, спекулирует валютой. В данный момент в его квартире номер тридцать пять в вентиляции, в уборной, в газетной бумаге четыреста долларов. Говорит жилец означенного дома из квартиры номер одиннадцать Тимофей Квасцов. Но заклинаю держать в тайне мое имя. Опасаюсь мести вышеизложенного председателя…

– Откуда валюту взял? – задушевно спросили у Никанора Ивановича.

– Бог истинный, бог всемогущий, – заговорил Никанор Иванович, – все видит, а мне туда и дорога. В руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта! Господь меня наказует за скверну мою, – с чувством продолжал Никанор Иванович, то застегивая рубашку, то расстегивая, то крестясь, – брал! Брал, но брал нашими советскими!».

Согласно Уголовному кодексу РСФСР, принятому в 1926 году и действовавшему вплоть до 1960-го, нарушение правил о валютных операциях влекло за собой лишение свободы на срок до трех лет, с конфискацией всего или части имущества.

Как ни странно, но в «десталинизированном» УК 1960 года ответственность за то же деяние было резко усилена. Сначала максимальной карой за «спекуляцию валютными ценностями» были 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества (довеском могли также «впаять ссылку на срок от двух до пяти лет). А в 1961 году планка воздаяния была повышена до смертной казни.

Поводом для этого явилось знаменитое «дело валютчиков» — Яна Рокотова, Владислава Файбишенко и Дмитрия Яковлева. Сперва подпольных менял-миллионеров приговорили к восьми годам лишения свободы. Потом по настоянию Никиты Хрущева дело было пересмотрено: срок увеличился до 15 лет. Но и итого советскому вождю показалось мало.

1 июля 1961 года в авральном порядке был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях», гласивший: «Допустить применение смертной казни — расстрела за спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах, а равно нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее осужденным за такие же преступления».  

Приговор, конечно же, вновь пересмотрели: дали несчастным валютчикам «вышку» и расстреляли. Это в корне противоречило фундаментальному принципу права, почитаемого даже советской юриспруденцией: закон, усиливающий ответственность, обратной силы не имеет. Но к фундаментальному принципу «телефонного права» отечественная Фемида всегда относилась с большим пиететом: если нельзя, но кому-то «там, наверху» очень хочется, — то можно.

С течением времени 88-ая «валютная» статья становилась все менее жестокой. Сперва, еще до перестройки, она перестала быть «расстрельной», затем до 8 лет снизился максимальный срок лишения свободы… Но окончательно она была изъята из Уголовного кодекса лишь 1 июля 1994 года. На тот момент курсообразование уже два года было рыночным. Свободный курс рубля был введен 1 июля 1992 года: он устанавливался дважды в неделю по итогам аукционов на Московской межбанковской валютной бирже.

Самый же первый валютный аукцион был проведен в стране 3 ноября 1989 года. Курс доллара США по итогам торгов составил 9,5 советских рублей, что было в 15 раз выше официального, установленного Госбанком СССР. Спустя год, 26 октября 1990 года, президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка». Важно подчеркнуть, что коммерческий курс не отменял официальный, а дополнял его: они существовали параллельно.

В последний раз нерыночный, фиксированный курс был установлен главным банком страны — на тот момент это уже был Банк России — 24 июня 1992 года: 55,22 копейки за доллар. Понятно, что он был неизмеримо далек от реальности. Хотя, по мнению Виктора Геращенко, бывшего главы Центробанка и последнего главы Госбанка СССР, разрыв был все-таки не таким большим, как кажется.

«Официальный курс рассчитывался по достаточно сложной схеме, в основе которой было сопоставление стоимости одной и той же группы товаров в различных странах, — вспоминал Геращенко в беседе с обозревателем «МК». — Между тем очень многое из того, что на Западе довольно дорого — жилье, коммунальные услуги, образование, медицина, проезд на общественном транспорте и так далее, — у нас было совсем или почти бесплатным. Именно это утяжеляло советский рубль.

Конечно, все это было очень условно: структуры потребления у нас и у них сильно различались. Но ведь рыночный курс тоже нельзя назвать абсолютным мерилом стоимости. Тем более в те годы, когда его определяли действия очень ограниченного круга спекулянтов. Для них, кстати, к 1991 году все препоны были сняты: рыночный курс стал вполне легитимным. Но официальный курс Госбанка продолжал оставаться неким ориентиром, препятствующим скупке общественной собственности за бесценок».

Как бы там ни было, самый первый рыночный курс Банка России, установленный 1 июля 1992 года, превысил прежний, фиксированный, в 227 раз: 125,26 рублей за доллар.

За прошедшие 30 лет в истории отечественный финансов случалось всякое. Две денежные реформы (1993 и 1998 годов), один дефолт (1998-й), множество падений и взлетов курса рубля. Падений, правда, было намного больше, чем взлетов. Но были и вполне себе золотые денечки. Здесь тоже есть что вспомнить. К концу нулевых подпитанный нефтедолларами рубль укрепился настолько, что некоторые особо оптимистичные российские эксперты и политики принялись рассуждать о перспективах превращения рубля в мировую резервную валюту.

Два кризиса — 2008-го и 2014-2015 годов — сильно поколебали этот оптимизм. Но даже в самые черные дни этих кризисов (и даже кризиса 1998 года) рубль не переставал быть свободно-конвертируемой валютой. Понятие «черный валютный рынок» отсутствовало. Во всяком случае черный рынок не существовал как значимый экономический феномен. Рубли можно было свободно обменять на наличную инвалюту в любом банке и в любом легальном обменном пункте. Коих было — пруд пруди.

Все изменилось 9 марта 2022 года. То есть ключевые изменения в судьбе страны и мира произошли, естественно, двумя неделями ранее, а введенный Центробанком 9 марта «временный порядок операций с наличной валютой» — лишь следствие этого тектонического сдвига.

«Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам…»

И на этом перемены, похоже, далеко не закончились. «Будет ли развиваться черный рынок, в связи с вводимым ЦБ России временным  порядком  осуществления операций с наличной валютой? — размышляет в своем телеграм-канале сенатор Ольга Ковитиди. — Будет. Мы все это проходили в 90 года. Надо ли с этим бороться? Надо… Очевидно, что осуществление незаконных  валютных операций причиняет ущерб государству и с этим мы мириться не будем…

Что касается ужесточения ответственности за незаконные валютные операции, думаю, этот вопрос может встать в самое ближайшее время. Рассматривать вопрос ужесточения наказания по статье 171 УК РФ необходимо будет исходя из того, насколько максимально негативно будет развиваться распространение незаконной предпринимательской деятельности, связанной с продажей валюты».

Для справки: упомянутая сенатором статья 171 УК предусматривает ответственность за «незаконное предпринимательство», то есть деятельность без регистрации, лицензии или аккредитации. Максимальное наказание — «лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

Кроме того, в УК есть еще статья 172 — «Незаконная банковская деятельность». Верхняя планка наказания здесь такая же — пять лет, но штраф гораздо больше — до одного миллиона рублей. И есть статья 15.25. КоАП РФ («Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования»), сулящая «наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции».

В общем, арсенал средств борьбы достаточно обширный. И срока хотя и не огромные, но отнюдь не смешные. По уверению коллеги сенатора Ковитиди, вице-спикера верхней палаты Николая Журавлева, «никаких дополнительных мер по ужесточению наказания за продажу валюты физическими или юридическими лицами не рассматривается и не обсуждается ни в Совете Федерации, ни в правительственной комиссии». И этому вполне можно верить.

Но ведь «не рассматривается и не обсуждается» не означает «не будут рассматриваться и обсуждаться». Зарекаться от такого после всего пережитого нами за последний месяц, вряд ли стоит.

Совет Федерации
Правительство РФ
ЦБ РФ — Банк России
Арсенал
Россия
Москва
Санкт-Петербург
США
Париж
Турция

Источник