м
Главная » ЭКОНОМИКА » Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах

Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах

Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах

Бесплатную приватизацию не отменили в 2017 году, а сделали бессрочной. Это значит, что любой из владельцев 22% квартир в России может переоформить ее из муниципальной собственности в частную. Мы рассказываем, что для этого нужно сделать, и стоит ли это делать вообще.

Бесплатно и бессрочно

Средняя стоимость квартиры в крупных городах России перевалила за 3 миллиона рублей. Купить квартиру за наличные или в ипотеку удается не всем, для кого актуален квартирный вопрос. Но есть один способ получить жилье бесплатно – перевести муниципальное жилье в частную собственность.

По факту, конечно, семья и так может без ограничений пользоваться своей квартирой, но распоряжаться ею (сдать в аренду или продать) – не может. По состоянию на 2021 год государство передало в частную собственность 31 миллион квартир, а неприватизированных в России оставалось около 5,94 миллионов – или 16% от общего числа.

Впервые возможность приватизировать квартиру появилась у россиян в 1991 году, когда был принят соответствующий Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Скачать текст закона можно здесь:

Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах

«Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке PDF

Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах

«Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Простыми словами, приватизация – это бесплатная передача квартиры, которой владеет государство (обычно в лице муниципального образования) в собственность жильцам этой квартиры.

Приватизировать жилье можно при нескольких условиях, и главные из них такие:

  • все владельцы, которые планируют получить квартиру в собственность, ранее не использовали это право;
  • они зарегистрированы в квартире, которая передана им в пользование по договору социального найма;
  • жилье не относится к некоторым категориям (служебное, аварийное и т.д.).
  • Последние законодательные изменения в процессе приватизации датируются 2017 годом, кода ее сделали бессрочной. До этого бесплатная приватизация должна была завершиться еще раньше, но ее отмену переносили 5 раз. По действующему законодательству приватизация бесплатная и бессрочная для всех граждан РФ.

    И хоть процедура приватизации достаточно распространенная (за 25 лет приватизировано более 31 миллиона квартир), в ней все равно есть множество нюансов, о которых нужно знать. Тем более, что сделать теперь это можно в любое время.

    Что и кому можно приватизировать

    Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

    Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
  • Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

    Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.

    С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).

    Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.

    К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:

  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
  • Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

    Необходимые документы и процедура приватизации

    Сама по себе процедура приватизации квартир не особо сложная – нужно собрать пакет документов и подать их вместе с заявлением в соответствующий государственный орган.

    Все дело в пакете документов, он весьма обширен. Помимо заявления (оно составляется на месте при подаче) нужно собрать такие бумаги:

  • паспорта или другие удостоверяющие личность документы – для заявителя и всех членов семьи, которые зарегистрированы в квартире;
  • если за кого-то документы подает представитель – нотариально заверенная доверенность на такие действия;
  • договор социального найма на приватизируемую квартиру;
  • если квартира была получена до 2005 года – ордер на ее получение. Если его нет – выписка или копия распоряжения органа исполнительной власти, выданная архивом;
  • выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 по дату регистрации заявителя;
  • справка о неиспользовании права на приватизацию жилья по прежним адресам жительства;
  • письменные согласия (или отказы) всех, кто зарегистрирован в приватизируемом помещении;
  • технический паспорт на квартиру;
  • поэтажный план;
  • выписка из ЕГРН (нужна не всегда);
  • копия лицевого счета (справка об отсутствии долгов).
  • Если в случае с паспортами и свидетельствами о рождении проблем обычно не возникает, то с другими документами могут быть затруднения.

    Так, ордер на вселение в квартиру сохранился далеко не у всех, а если жилье получено до 2005 года, его потребуют. Придется обращаться в архив, но и там ордера может не оказаться. Правда, в некоторых городах администрация сама запрашивает этот документ (достаточно проставить отметку в заявлении, что ордер отсутствует).

    Утерянный договор социального найма восстановить проще – все данные есть в реестрах, достаточно обратиться в местную администрацию. Но и здесь есть одна особенность. В договоре один из жильцов указывается как основной наниматель, и, если он отказывается от права на приватизацию, договор социального найма придется переоформлять. Обычно достаточно составить дополнительное соглашение к основному договору и утвердить его в администрации.

    Выписка из домовой книги и справка о неиспользовании права на приватизацию нужна только, если в выписке из личного дела указано, что заявитель проживал в другом жилье, которое в теории можно было приватизировать.

    Что касается письменных отказов от приватизации, то в регионах сложилась странная ситуация: где-то такой отказ должен быть обязательно нотариально заверен, где-то достаточно простой письменной формы.

    Справка об отсутствии долгов может касаться не только привычных коммунальных услуг. Некоторые муниципалитеты ввели на своей территории плату за социальный найм – выходит около 10-15 тысяч рублей в год. Если они не уплачены в срок, в приватизации откажут.

    Проблем с кадастровым паспортом и выпиской из ЕГРН обычно не бывает, но в редких случаях есть ошибки в кадастре. Тогда сначала нужно исправлять ошибки, а потом уже собирать эти документы.

    Часто так бывает, что некоторые вещи получается доказать только в суде. Например, если не получается взять выписку из домовой книги с самого 1991-го – архивы могли просто не сохраниться.

    Если документы собраны, дальше особых проблем уже не будет, и действия будут такими:

    1. подать пакет документов (включая заявление, которое будет составлено на месте) в отдел приватизации местной администрации или МФЦ;
    2. нужно будет выбрать, в какую форму собственности передается квартира – в совместную или долевую, и если в долевую – то в каких долях;
    3. в течение 46 дней чиновники подготовят документы к передаче квартиры;
    4. затем заключается договор передачи квартиры – он означает, что государство согласно передать квартиру в собственность заявителей;
    5. с договором передачи можно идти в Росреестр, МФЦ или на сайт «Госуслуги» и регистрировать право собственности.

    В течение 10 дней Росреестр зарегистрирует право собственности, и владельцы смогут полноценно распоряжаться теперь уже полностью своей квартирой.

    Цена вопроса

    Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

    Потратить деньги придется на оформление таких документов:

  • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
  • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.
  • Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

    Стоит ли приватизировать жилье?

    Казалось бы, в чем вопрос – после приватизации человек получает абсолютно полное право собственности над квартирой, и никак не рискует ее лишиться. Однако есть множество мелких деталей, о которых нужно помнить.

    Прежде всего, право собственности на квартиру – это еще и обязанности. Владелец квартиры обязан платить:

  • за капитальный ремонт;
  • налог на недвижимость;
  • по желанию – за страховку квартиры.
  • По договору социального найма нужно платить только плату за найм городу (не везде), капремонт город оплатит сам, а налог вообще не платится. Простые подсчеты показывают, что при социальном найме даже в Москве уйдет меньше денег на ежемесячные платежи, чем составит налог.

    Но было бы неправильно все сводить только к деньгам, плюсы и минусы есть разные.

    Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах

    Плюсы приватизации

    Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах

    Плюсы социального найма

  • можно свободно распоряжаться квартирой – продать, подарить, сдать в аренду, оформить в залог;
  • можно прописывать и выписывать жильцов по желанию;
  • можно оставить в наследство;
  • сделать перепланировку (конечно, законную и согласованную);
  • город не сможет выселить по формальному поводу.
  • иногда – экономия на капремонте (если платеж по социальному найму ниже взносов в фонд капремонта);
  • экономия на налогах;
  • мошенники или дальние родственники не смогут отобрать жилье;
  • при вынужденном переселении предоставят новое жилье с учетом социальной нормы площади.
  • Как видно, плюсов и минусов у приватизированного жилья примерно поровну, и это повод задуматься о том, стоит ли переводить жилье в собственность.

    Для тех же, кто это уже сделал, есть вариант все отыграть назад – это процедура реприватизации. По сути, это обратный процесс, жилье из частного переходит обратно в муниципальную собственность, а с владельцем подписывают договор социального найма.

    Источник