Так как ипотека предусматривает переплату за пользование заемными средствами, заемщик заинтересован снизить выплачиваемую сумму, выбор стратегии при этом зависит от того, хочет ли клиент уменьшать ежемесячный платеж или срок погашения займа, сообщила в пятницу, 25 июня, агентству «Прайм» управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.
Она отметила, что часто для снижения ставки и сокращения долговой нагрузки прибегают к процедуре рефинансирования. Но, как считает Коркка, такой метод не всегда выгоден, а только когда выплачено менее половины кредита. Дело в том, что в большинстве банков ипотека гасится аннуитетными (одинаковыми в течение всего срока) платежами, которые состоят из двух частей: первая уходит на выплаты по процентам, вторая — на погашение долга.
«В начале срока заемщик выплачивает проценты, однако затем доли сближаются и к концу ипотеки большая часть средств идет на оплату задолженности», — пояснила Коркка.
При этом в случае, когда выплачен основной объем процентов, рефинансирование не имеет смысла: фактически берется новый кредит, и процедура начнется снова.
Ранее, 23 июня, аналитики спрогнозировали рекордный объем выдачи ипотеки в текущем году. Эксперты спрогнозировали рост новых выдач ипотечных кредитов до 4,6–4,8 трлн рублей по итогам этого года против 4,4 трлн рублей в 2020-м. Аналитики также ожидают повышение спроса на семейную ипотеку.
16 июня сообщалось, что в мае в Москве был установлен рекорд зарегистрированных договоров ипотечного кредитования. По информации Росреестра, было заключено 9885 договоров, показатели на 47% превышали данные за май 2019 года и на 319% — за май прошлого года.
Драйвером рекордного роста количества ипотечных договоров в столице стала программа льготного ипотечного кредитования на покупку нового жилья в Москве. За пять месяцев в столице оформили 26 тыс. кредитов на 161,4 млрд рублей.