м
Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт спрогнозировал снижение долговой нагрузки россиян по ипотеке

Эксперт спрогнозировал снижение долговой нагрузки россиян по ипотеке

Эксперт спрогнозировал снижение долговой нагрузки россиян по ипотеке

Данные Банка России о росте долговой нагрузки граждан по ипотеке «вполне ожидаемые», тенденция роста задолженности по отношению к ВВП страны сохранится, но ее темп замедлится после завершения льготной программы ипотеки. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в пятницу, 28 мая.

«Это вполне ожидаемо, учитывая то, что программа льготной ипотеки приближается к завершению (во всяком случае в регионах с высоким ростом цен на недвижимость), а также то, что Банк России начал повышать свою ключевую ставку», — сказал он.

Ранее в этот же день стало известно, что, по данным ЦБ, долговая нагрузка россиян выросла на 2,9%, до 10,05 трлн рублей. Общая сумма выданных кредитов составила около 550,9 млрд рублей. В апреле банки нарастили выдачи ипотек на 7,5%, до 191,4 тыс. займов.

Доля задолженности по этому виду кредитования в апреле составила 2,4%, за год ее темп прироста достиг 23,4%.

Домащенко отметил, что по сравнению со многими зарубежными странами доля ипотеки в ВВП России «довольно низка» и в этом смысле «еще есть куда расти».

По его словам, до недавнего времени «продолжался активный набор долгов» из-за программы государственного субсидирования ипотеки на фоне всплеска цен на недвижимость.

Программа льготной ипотеки на новостройки со ставкой до 6,5% действует в России с апреля 2020 года. Она должна была завершиться в ноябре, но ее продлили до 1 июля 2021 года. В рамках программы размер минимального первоначального взноса составляет 15%.

ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. — до 5% годовых. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, эпоха снижения ключевой ставки регулятора закончилась.

Всемирный банк 26 мая обнародовал доклад, в котором сообщалось, что быстро растущий ипотечный рынок в России еще не привел к росту доли проблемных ипотечных кредитов, но риск этого растет. Указывалось, что доступность жилья может упасть из-за увеличивающегося разрыва между снижающимися доходами населения и растущими ценами на недвижимость.​​​

Источник